Как безопасно удалить сосудистые звездочки

7

Сосудистые звездочки и сеточки, первые симптомы развивающегося варикоза, многие считают только косметической проблемой. Однако это не так. О причинах появления сосудистых звездочек и о самых эффективных методах борьбы с ними – в этой статье.

Заболевания вен, предвестниками которых являются сосудистые звездочки, следует лечить не в косметологических салонах, а в специализированных медицинских центрах, где работают врачи-флебологи. Однако в некоторых случаях для эффективного лечения варикоза могут применяться и отдельные косметологические процедуры, считает Олеся Юрьевна Цалоева – врач-косметолог, специалист клиники «Центр Флебологии». Олеся Юрьевна ответила на наши вопросы.

Заболеваниями вен профессионально занимается отдельное направление медицины – флебология. Зачем в специализированном «Центре Флебологии» нужен косметолог?

Вы правы в том, что основное лечение заболеваний вен проводят хирурги-флебологи. Но часто бывает так, что уже после главного курса лечения, когда почти все проблемы успешно решены, остаются небольшие дефекты, для работы с которыми традиционный набор методов флебологии не подходит. В этом случае на помощь приходит врач-косметолог, который выполняет более поверхностные процедуры и доводит состояние вен пациента до идеального. В этом смысле действия флеболога и косметолога взаимодополняют друг друга, позволяя добиваться наилучшего результата.

Многие считают, что сосудистые звездочки и сеточки – это исключительно косметическая проблема. Бывает так, что пациенты сначала обращаются не к флебологам, а к вам?

В некоторых случаях пациенты действительно сразу идут к косметологу. Это неправильно, и когда такие люди приходят ко мне, я им объясняю, что варикозное расширение вен – это серьезная болезнь, лечение которой нельзя начинать без консультации у специалиста-флеболога. Даже безобидные с виду сосудистые звездочки могут оказаться симптомом серьезных нарушений сосудистого кровообращения, поэтому еще до начала лечения необходимо провести качественное диагностическое обследование.

«Центр Флебологии» – это специализированная клиника, где врачи разных специальностей работают в тесной связке: если диагностика свидетельствует о серьезных нарушениях, то с пациентом будет работать хирург-флеболог; если же проблемы не очень серьезные, достаточно будет щадящих косметологических процедур, которые проводят в нашем отделении.

С какими проблемами вам чаще всего приходится иметь дело?

Обычно косметологи работают именно с сосудистыми звездочками, которые обычно появляются на самой ранней стадии развития варикоза. Многие люди не обращают на них внимания, а это неправильно. Сосудистая звездочка – это расширенный внутрикожный капилляр, который потерял естественную упругость. Если у человека начинаются растягиваться кровеносные сосуды, пусть даже самые маленькие, это плохой сигнал. Даже если более крупные вены пока в порядке, складываются предпосылки для застоя крови. Поэтому лучше при появлении сосудистых звездочек не откладывать визит к флебологу, чтобы удалить их. Это сделает ваши ноги не только красивыми, но и здоровыми.

Из-за чего появляются сосудистые звездочки?

Важную роль тут играет наследственная предрасположенность: если у вас многие родственники страдают от варикоза, то велика вероятность, что рано или поздно с ним столкнетесь и вы. У женщин часто причиной появления сосудистых звездочек становится гормональный фактор. Дополнительным фактором риска являются интенсивные физические нагрузки (в том числе занятия спортом или танцами), когда происходит дополнительный приток крови, так что слабые сосуды могут не выдержать этого давления, начав растягиваться и травмироваться. В этом случае и появляются сосудистые звездочки.

Удалением сосудистых звездочек занимаются только косметологи?

Нет, тут все зависит от размера сосудистой звездочки. Косметологи удаляют сосудистые звездочки, если их диаметр в пределах 2-3 миллиметров. С более крупными капиллярами должны работать уже флебологи, которые, как правило, используют для этого метод склеротерапии, т.к. косметологические методы будут недостаточно эффективными.

Расскажите подробнее, как вы удаляете эти звездочки.

У нас в арсенале есть ряд процедур, которые позволяют с ними справиться. Есть классический, проверенный временем метод микротермокоагуляции, т.е. воздействия высокочастотным током на пораженный сосуд. Делается прокол в проекцию капилляра игольчатым электродом, подается электрический ток, и сосуд запаивается. Эту процедуру нельзя назвать приятной (ощущается укол, сопоставимый с укусом комара), но сильных болезненных ощущений она не вызывает и переносится легко. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо пройти курс процедур: в среднем от 3 до 6 процедур с интервалом 1 раз в месяц.

Есть ли какие-то более современные методы?

Да, лазерная коагуляция, новый эффективный метод, за короткое время хорошо зарекомендовавший себя. Удаление пораженного сосуда осуществляется путем воздействия лазерного света определенной длины волны. Этот луч беспрепятственно проходит сквозь кожу и улавливается гемоглобином, который содержится в эритроцитах крови. В результате происходит кратковременное, избранное воздействие на поврежденный сосуд. В этом случае лечение также проводится курсом, который обычно длится от 3 до 6 месяцев (по одной процедуре в месяц).

Этот метод более эффективен?

Нет, по эффективности эти методы равны. И в первом, и во втором случае результаты очень хорошие, сосудистые звездочки полностью исчезают. Но достоинство метода лазерной коагуляции в том, что при его применении не травмируется кожа, и не остается никаких следов после процедур.