Симптомы и лечение аритмии

5

Как известно, для аритмии наиболее характерен симптом нарушения ритма сердца. Какие еще проявления этого заболевания бывают, и как его лечить?

Симптомы

Выраженность симптомов аритмии зависит от вида этого заболевания и частоты сердечного ритма. Можно назвать следующие основные симптомы:

  • Ощущение сердцебиения или перебоев в работе сердца.

    Для пароксизмальных тахикардий характерно внезапное появление и внезапное прекращение приступов сердцебиения, т.е. ощущения толчков в области сердца. Как правило, они появляются в момент перехода нормального ритма в аритмию, и наоборот.

  • Головокружение, потеря сознания и судороги возникают в связи с резким уменьшением количества крови или остановкой сердца.
  • Тупая, ноющая, иногда острая боль в груди, которая часто обусловлена недостаточным поступлением крови к сердцу.
  • Одышка, быстрая утомляемость, отеки голеней и стоп возникают, когда развивается застойная сердечная недостаточность при постоянном нарушении ритма (например, при мерцательной аритмии).

Лечение

  1. Медикаментозная терапия

Существует четыре группы антиаритмических препаратов:

  • Мембраностабилизирующие препараты (хинидин, лидокаин, аллапинин). Известно, что при многих заболеваниях в первую очередь страдают клеточные мембраны. Эффективность комплексной терапии аритмии зависит от восстановления структуры клеточных мембран и их защиты, что обеспечивают препараты, которые стабилизируют мембраны клеток.
  • Ко второй группе относятся блокаторы бета-адренорецепторов – пропранолол и его аналоги. Эти препараты замедляют скорость проведения электрического импульса, уменьшают частоту и силу сердечных сокращений.
  • Основным представителем третьей группы является амиодарон, который замедляет синусовый ритм и удлиняет время проведения возбуждения.
  • Четвертая группа включает антагонисты кальция. Основным и наиболее эффективным антиаритмическим препаратом этой группы является верапамил, который уменьшает частоту сердечного ритма и угнетает проводимость в атриовентрикулярном узле.
  1. Установка электрокардиостимулятора

Кардиостимулятор – это медицинский прибор, который предназначен для коррекции сердечного ритма. Основной задачей кардиостимулятора является навязывание определенной частоты сокращений, когда сердце бьется редко, или когда наблюдается электрофизиологическая несогласованность в сокращении предсердий и желудочков. Суть этой несогласованности заключается в том, что импульс, который идет из синусового узла, распространяется по предсердиям, но не доходит до желудочков. В результате, предсердия сокращаются в своем, более частом, ритме, а желудочки – в своем.

Кардиостимулятор имеет небольшие размеры и находится в герметичном металлическом корпусе. Современные кардиостимуляторы воспринимают собственную электрическую активность сердца и способны различить адекватный ритм сердца или его нарушение. Как только прибор получает информацию о нарушении ритма, он начинает генерировать импульсы для стимуляции миокарда.

  1. Радиочастотная абляция

Радиочастотная абляция состоит в восстановлении нормального ритма сердца путем прижигания очень маленького, тщательно выверенного, участка миокарда. Обычно эта операция проводится под местной анестезией.

В зависимости от отделов сердца, на которых планируется вмешательство, пациенту прокалывают бедренную вену или артерию, подключичную вену. Через прокол под контролем рентгена в полость сердца вводят электроды. Сначала врач выполняет электрофизиологическое исследование сердца для обнаружения зон, являющихся источником аритмии, а затем воздействует на эти зоны радиочастотной энергией, прижигая их. После этого вновь проводится электрофизиологическое исследование для оценки эффективности лечения, и если показатели удовлетворяют врача, то операцию заканчивают.

Операция применяется при мерцательной аритмии и пароксизмальных наджелудочковых тахикардиях.