Мужская гормональная контрацепция

2

Защита от внеплановой беременности традиционно считается женской задачей. Однако ученые вовсю работают над тем, чтобы переложить ее на мужские плечи. Существуют ли гормональные контрацептивы для мужчин?

При приеме большинства женских гормональных препаратов специально подобранная доза женского гормона (прогестерона) сообщает организму, что зачатие произошло, а значит, никакой надобности в овуляции нет. Деятельность яичников приостанавливается. При этом небольшая доза эстрогена (этот гормон у женщин вырабатывается яичниками, а у мужчин – яичками) поддерживает гормональный баланс в организме, выполняя функцию «уснувших» яичников. Такие таблетки называются комбинированными – они содержат комбинацию двух прогестерона и эстрогена.

В отличие от женщины, у которой овуляция происходит раз в месяц, мужчина готов к продолжению рода всегда. Десятки миллионов сперматозоидов вырабатываются его организмом ежедневно. Подавить эту деятельность способны только очень большие дозы гормонов. Это скажется на либидо, вплоть до полной потери влечения.

Несмотря на все эти сложности, фармацевтические гиганты всего мира стремятся к созданию безопасного и эффективного чудо-средства, которое бы притормозило выработку сперматозоидов у мужчин. В идеале нужно, чтобы сперматозоиды вырабатывались, но не «дозревали». А половое влечение, угнетаемое женским гормоном почти до нуля, поддерживалось дополнительными дозами мужского гормона (тестостерона).

На данный момент уже созданы и тестируются несколько гормональных методов для мужчин.

Комбинированный имплант. Разработан в Институте медицинских исследований им. Принца Генриха (Мельбурн). Имплант содержит два половых гормонов – тестостерон (мужской) и прогестерон (женский), которые постепенно попадают в кровь в течение 3–4 месяцев. Действие препарата обратимо, хватает его на год, серьезных побочных эффектов пока не обнаружено.

Некомбинированный имплант + уколы. Под кожу вшиваются импланты, из которых в кровь непрерывно поступает гормон прогестероновой группы, блокирующий образование сперматозоидов. Действует в течение трех лет. При этом каждые 4–6 недель необходимо делать уколы тестостерона, поддерживающие половую функцию.

Оральный контрацептив + имплант. Исследователи Эдинбургского университета нашли способ подавления выработки сперматозоидов при сохранении нормального уровня половых гормонов в организме. Мужчины в небольших количествах принимали дезогестрел (прогестерон 3-го поколения), а раз в 12 недель им имлантировались капсулы с тестостероном. В результате через 16 недель наблюдалось полное подавление выработки сперматозоидов. Побочные эффекты препарата (колебания настроения, повышение аппетита и увеличение веса) были слабовыраженными.

Особняком от предыдущих методов стоит обратная вазэктомия. С точки зрения предохранения этот способ чрезвычайно прост и эффективен – 100% надежность. А вот восстановление детородной функции, к сожалению, не гарантировано, и происходит только в 90% случаев.