5 скрытых причин лишнего веса

10

Кроме переедания и малоподвижного образа жизни есть еще несколько причин, которые не дают вам держать себя в форме. Что это за причины?

Алкоголь

  1. Алкоголь очень калориен. Все его калории сразу идут в переработку, при этом усвоение остальных продуктов замедляется.

  2. Алкоголь стимулирует аппетит. После него особенно тянет на жирное и соленое.

  3. Спирт растормаживает психику. После пары коктейлей вы легко забываете о чувстве меры.

  4. В алкоголе отсутствуют питательные вещества, важные для здорового обмена веществ. Любой алкоголь – это яд для организма. На время, пока яд выводится из организма, замедляются обменные и восстановительные процессы. Две порции алкоголя замедляют метаболизм минимум на 3 дня.

Отказ от алкоголя и сигареты

Вредные привычки – это способ решать задачи: снять стресс, нервозность, расслабиться или, наоборот, взбодриться. Чтобы отказаться от вредных привычек без вреда для здоровья и фигуры, необходимо подобрать другие способы решения этих проблем. В противном случае стресс никуда не денется, а способов разрядиться не будет.

Стресс

«Заесть» стресс – для большинства единственный простой, доступный и известный способ справиться с неприятностями. Приглушая тревожные ощущения едой, никто не задумывается, что последующий набор веса еще одно серьезное испытание для психического и физического здоровья.

В то же время справиться с кризисной ситуацией помогут навыки эмоциональной саморегуляции и другие, более конструктивные, способы расслабления, к примеру:

  • физическая нагрузка;
  • ароматическая ванна;
  • прогулки;
  • танцы;
  • пение;
  • дыхательные упражнения;
  • вязание.

Гормональный дисбаланс

Еще один враг хорошей фигуры и настроения – гормональные средства предохранения. Их прием негативно влияет на обмен веществ и расстраивает аппетит. Резкие изменения гормонального уровня провоцируют перепады настроения и могут стать причиной депрессии у женщин, которые и без того страдают всплесками гормонов до и во время каждой менструации и в течение беременности.

Комбинированным контрацептивам уже есть современная альтернатива: внутриматочная гормональная система, которая вводит гормоны прямо в полость матки. Доза гормонов при таком точечном попадании в 7,5 раз меньше, чем в современных противозачаточных таблетках на каждый день.

Недосып

  1. Недостаток сна нарушает обмен веществ и способность организма расщеплять углеводы. Во сне совершаются важнейшие процессы по переработке пищи в энергию. При недосыпе организм не успевает «навести порядок» и запасает неиспользованные ресурсы «на будущее».

  2. Недосып стимулирует выработку гормона стресса, кортизона, который, в свою очередь, стимулирует чувство голода.

  3. Недосып снижает уровень протеина (гормон роста), который помогает телу регулировать пропорции жира и мускулов.