Эндометриоз. Коротко о главном

8

Симптомы у этой болезни смазаны. Диагноз с первого раза почти невозможен. Лечение может быть назначено совсем по-другому поводу и затянуться на несколько лет. Как лечить эндометриоз и каковы методы профилактики?

Суть заболевания

Эндометрий – это внутренний слой стенки матки. Он необходим для нормального протекания беременности. Во время овуляции этот слой утолщается и набухает кровью, готовясь принять в себя эмбрион. Если оплодотворение произошло, яйцеклетка закрепляется и получает все необходимое для роста вещества через железы и кровеносные сосуды эндометрия. Если зачатия не случилось, верхний слой эндометрия отслаивается и выходит с кровью во время менструации.

Как раз в этот момент свободного перемещения клетки эндометрия могут попасть не туда, куда следует: в мышечный слой матки или в брюшную полость по маточным трубам. В такой ситуации у большинства женщин срабатывает иммунная защита, и ненужные клетки уничтожаются. Но у некоторых женщин клетки эндометрия прикрепляются к различным органам и прорастают в них. Так и начинается эндометриоз.

В других органах клетки эндометрия остаются чувствительными к гормональному фону и кровоточат в соответствии с менструальным циклом. Эти кровотечения вызывают воспалительные процессы в окружающих тканях. Результат: боли, увеличение органов, бесплодие.

Причины эндометриоза

  • Гормональные нарушения. Повышенный уровень эстрогенов провоцирует разрастание и перерождение клеток внутренней оболочки матки.
  • Генетическая предрасположенность. Известен случай, когда у членов одной семьи эндометриоз был сразу у восьми (!) дочерей.
  • Недостаток иммунитета. У здоровой женщины клетки не будут функционировать за пределами «своих» органов и моментально будут уничтожены защитными механизмами. Если иммунная защита ослабла, будут развиваться болезни, в том числе эндометриоз.

Симптомы. На что необходимо обратить внимание

  • Боль в области таза перед началом и в первые дни менструаций. Терпеть боль во время месячных и ничего при этом не делать нельзя. Если боль и кровопотеря настолько сильны, что снижают работоспособность и вынуждают вас сменить привычный образ жизни – это ненормально. Обязательно обратитесь к врачу.
  • Боли во время секса или в процессе опорожнения кишечника – так же ненормальны. Терпеть такого рода боли нельзя. Обратитесь к врачу.
  • Изменение менструального цикла. За несколько дней до начала и после окончания месячных появляются мажущие коричневые выделения, также могут увеличиться объем и длительность кровопотери. Если такое происходит – это повод задуматься.
  • Бесплодие. Это состояние – побочный эффект эндометриоза. Правильный диагноз помогает решить проблему паре, потерявшей надежду.

Лечение

  1. Операция. Обычно это электрокоагуляция, лазерные методы или удаление эндометриоидных очагов при гистерэктомии.

  2. 6-8 месяцев гормональной терапии. Необходима для нормализации гормонального фона и профилактики рецидивов. Врач может назначить комбинированные оральные контрацептивы или внутриматочную гормональную систему. В большинстве случаев лечение проходит удачно: восстанавливается детородная функция, менструации проходят значительно легче, болевой синдром исчезает, заметно улучшается общее качество жизни.

Профилактика

  • Необходимо посещать гинеколога два раза в год и с вовремя лечить все заболевания.
  • Отказаться от абортов. Гормональные сбои после аборта приводят к разрастанию ткани эндометрия. Кроме того, хирургическое вмешательство в связи с абортом могут оказаться за пределами матки.
  • Использовать гормональную контрацепцию. Некоторые гормональные средства предотвращают поликистоз, миому, внутренний эндометриоз матки и даже рак эндометрия.
  • Уходить от стрессов. Необходимо каждый день высыпаться, чаще гулять на воздухе, полноценно общаться.