Упражнения для укрепления мышц тазового дна

13

Основным методом немедикаментозного лечения ургентной инконтиненции являются упражнения для укрепления мышц тазового дна. Эти упражнения впервые были предложены в 1948 году А. Кегелем.

Упомянутые мышцы образуют поддерживающий «гамак», поднимающий органы малого таза, включая мочевой пузырь и уретру. Тщательное обучение пациенток является ключом к успешному проведению упражнений для укрепления мышц тазового дна. Специалист должен обучить тому, какие мышцы должны быть напряжены, а также длительности и частоте напряжения по оптимальной схеме; просто инструкция не является адекватной формой для правильного обучения женщин с недержанием мочи. На первом этапе занятий необходимо научиться сокращать мышцы так, как будто пациентка собирается усилием воли предотвратить выделение мочи. Можно использовать другой прием. Поместить палец во влагалище или прямую кишку и попробовать сжимать его мышцами, не напрягая живота, бедер или ягодиц. Упражнение по сокращению/расслаблению мышц тазового дна выполняют на «четыре счета», для каждого сокращения по 5 минут, не менее 2 раз в день. Может понадобиться от 8 до 12 недель целенаправленных занятий, прежде чем обнаружатся результаты. При выполнении упражнений нужно следить за тем, чтобы в промежутках между сокращениями мышц достигалось расслабление. 
 

 1.

Исходное положение – ноги на ширине плеч, руки поддерживают мышцы ягодиц: так можно контролировать неподвижность этой группы мышц при выполнении упражнения. Далее, напрячь мышцы тазового дна по направлению вверх внутрь.

2.

 

Исходное положение – упор на коленях (на четвереньках), голова опирается на руки. Далее, напрячь мышцы тазового дна по направлению вверх внутрь.

3.

Исходное положение – лежа на животе. Одна нога согнута в колене. Выполнять попеременно напряжение и расслабление мышц тазового дна.

4.

Исходное положение – лежа на спине, ноги согнуты в коленях и слегка разведены в стороны, пятки на полу. Одна рука опирается на низ живота, другая под ягодицей – так можно почувствовать, что сокращаются нужные мышцы. Затем сжать мышцы тазового дна, подтянув их вверх.

5.

 
Исходное положение – сидя скрестить ноги, спина прямая. Далее, напрячь мышцы тазового дна по направлению внутрь вверх, как бы отрывая их от пола.

6.

Исходное положение – ноги в стороны, руки опираются на колени, мышцы тазового дна напряжены. Спину следует держать прямо и напрягать мышцы тазового дна по направлению вверх внутрь.