Безопасная среда

5

Падение

Примерно треть пожилых людей, живущих дома, падают по крайней мере раз в год. Чаще всего падения происходят на лестнице, в спальне, в жилой комнате, в туалете и в ванной. Пожилые падают, вставая с постели и ложась в постель, вставая со стула и садясь на стул, идя по комнате (зацепившись за ковер, перешагивая порог), поскользнувшись на мокром полу (в ванной, в туалете), спускаясь по лестнице. Часто падение происходит из-за неудобных тапочек.

Для пожилых людей падение может иметь тяжелые последствия: в 4% случаев — перелом костей; в 11% случаев — другие серьезные травмы. Кроме непосредственно травм, падение может иметь последствия, влияющие на здоровье и качество жизни косвенно: человек боится упасть, из-за этого старается двигаться еще меньше, его возможности самообслу живания в быту уменьшаются, наступает депрессия и социальная изоляция.

Самыми частыми причинами падения являются нарушение равновесия, головокружение и общая слабость. Причиной могут служить также болезни сердца, падение кровяного давления, болезнь суставов или плохое зрение. Часто причин сразу несколько.

Довольно часто пожилые люди падают в состоянии замешательства. Синдром деменции увеличивает опасность падения. Это связано с уменьшением способности принимать решения, ухудшением зрения и неспособностью ориентироваться в данном месте. Такой больной может упасть, когда садится на стул или встает с кровати (может пытаться пере лезть через спинку кровати). Слабость в ногах, плохая координация и измене ние высоты шага в сочетании делают падение неизбежным, если человеку нужно внезапно начать движение, остановиться или нагнуться при ходьбе. Сопутствующее старости ухудшение зрения, слуха и памяти увеличивает частоту падений. Пожилые люди могут значительно чаще, чем молодые, падать вследствие приема алкоголя. Падение становится более вероятным, если действуют несколько причин сразу. Если пожилой человек испытывает слабость в ногах, теряет равновесие и принимает четыре и более лекарственных препарата, то вероятность его падения не менее одного раза в год равна 100%. Не все падения имеют серьезные последствия. Тяжелые последствия чаще наблюдаются у женщин, у тех, кто падает часто, и тех, кто пользуется вспомогательными средствами передвижения, а также у тех, кто недавно соблюдал постельный режим. Падение с кровати можно предотвратить, установив прикроватную сетку или решетку.

Как обустроить жилье

Неподходящая среда может создавать трудности человеку любого возраста, но особенно страдают от нее пожилые люди и люди с физическими или умственными недостатками. Во избежание несчастных случаев необходимо обеспечить им как можно более безопасную окружающую среду. Прежде чем изменять физическую среду, следует выяснить, какие именно изменения необходимы. В этом может помочь сам больной, объяснив, когда он испытывает трудности: поднимаясь или ложась в кровать, передвигаясь по комнате или выполняя какие-либо другие действия.

Рекомендации

  • Полы и лестницы должны быть чистыми и сухими, на них не должно быть ненужных предметов.
  • У лестниц по всей длине и с обеих сторон должны быть перила, в верхней и нижней части лестницы — ограждения. Перила и ограждения надо надежно закрепить.
  • Ступени лестницы должны быть в хорошем состоянии. Недопустимы сломанные, шатающиеся или наклонные ступени.
  • Снимите с лестниц ковровые дорожки. Края ступеней можно «окантовать» нескользким материалом (продается в большинстве магазинов строительных материалов).
  • Ступени должны быть хорошо освещены. Выключатели должны находиться как в начале, так и в конце лестницы.
  • На пути из одного помещения в другое не должно быть препятствий или незакрепленных проводов.
  • Следует избегать установки мебели с выступающими углами и ножками.
  • Укрепите на коврах нескользкий нижний слой.
  • У ковров и ковровых покрытий не должно быть загнутых краев, потрепанных и рваных мест.
  • Подошвы обуви и каблуки не должны быть слишком гладкими.
  • В ванных комнатах и душевых помещениях рекомендуется положить на пол резиновые коврики или нескользкие покрытия. Рядом с ванной или душем прикрепите к стене дополнительные опоры для рук. Мыльница должна находиться не дальше чем на расстоянии вытянутой руки.
  • Выключатели освещения должны располагаться рядом с дверью так, чтобы до них было удобно доставать рукой. Под рукой пусть будут также выключатели настольных ламп и торшеров.
  • Скамейка или табурет, на которые становятся, чтобы достать лежащие высоко предметы, должны быть прочными. Ставить их нужно на твердую и ровную поверхность.
  • Ножки стремянки должны быть полностью раздвинуты и надежно закреплены.
  • Двери в доме пожилого человека могут быть без порогов.
  • Обеспечьте доступ к лежачему больному с обеих сторон кровати.
  • В целях повышения безопасности лежачего больного используйте прикроватную сетку или решетку.