Уход за больными с недержанием мочи

9

По данным международной статистики, инконтиненцией разной степени тяжести страдают люди в любом возрасте. Это примерно 6% людей от всего населения мира. В России эта цифра составляет более 8 миллионов человек. Чаще недержанием мочи страдают люди пожилого возраста. Это заболевание постепенно приводит к нарушению жизнедеятельности организма и может стать причиной ограничения активности и появления зависимости от окружающих.

Что такое недержание мочи?

Недержание (медицинский термин — инконтиненция) — это непроизвольное, неконтролируемое самим человеком выделение мочи или кала.

Как правило, оно происходит в самом неподходящем месте и в самый неподходящий час.

Недержание мочи всегда вызывает проблемы личной гигиены: подтекание мочи на нижнее и постельное белье, появление запаха, раздражение кожи. Все чаще из-за этого портится настроение, пропадает желание выходить из дома, общаться с близкими и знакомыми. Зачастую именно инконтиненция является главной причиной, по которой пожилого человека или инвалида помещают в дом престарелых.

Если использовать современные средства гигиенического ухода и сделать соответствующие преобразования в организации домашнего ухода, всякая необходимость в этом отпадает. Больному или пожилому человеку можно обеспечить хорошее самочувствие и удобное существование в привычной для него среде рядом с членами его семьи. В дополнение к этому улучшается эмоциональное состояние и качество его жизни.

Информация

Все знают, что моча вырабатывается в почках. Для большей надежности природа предусмотрела наличие у человека двух почек, хотя вполне могло бы хватить и одной, что подтверждают своей беззаботной жизнью люди, родившиеся с единственной почкой и многие годы (а иногда и всю жизнь) об этом даже не догадывающиеся. В почках расположены несколько миллионов нефронов, в которых кровь освобождается от лишней жидкости, ненужных продуктов обмена веществ и образуется моча. Из почек моча по мочеточникам не просто стекает, а продвигается за счет последовательных сокращений мышц в стенке мочеточника в мочевой пузырь, который представляет из себя «мешок» с мышечной стенкой. Изнутри стенку мочевого пузыря покрывает слизистая оболочка с большим количеством сосудов.

Очень часто у пациентов возникает вопрос — какова нормальная емкость мочевого пузыря. Показатель этот у здоровых людей достаточно индивидуален. В среднем позыв к мочеиспусканию должен возникать при наличии 200–250 мл мочи. Однако можно (особенно в молодости) безо всяких ощущений накапливать и больше. А уж насколько можно растянуть мочевой пузырь при хорошем терпении в различных обстоятельствах — каждый может вспомнить примеры из своей жизни. Поэтому здоровый человек должен мочиться тогда, когда есть позыв и возможность. При этом частота позывов и количество мочи в основном будут зависеть от количества выпитой жидкости.

Мочевой пузырь переходит в мочеиспускательный канал, или уретру. Уретра — это специальная полая трубка, по которой моча выделяется из мочевого пузыря за пределы организма. Физическая сущность механизма удержания мочи может быть выражена так: моча удерживается в мочевом пузыре из-за существования уретрально-пузырной разницы давлений. В покое и при напряжении давление в уретре всегда выше давления в мочевом пузыре.

Формы недержания мочи

В этом случае выделение мочи происходит при любой физической нагрузке или в момент физического напряжения. В зависимости от степени инконтиненции количество выделяемой за один раз мочи может варьировать от нескольких капель до полного опорожнения мочевого пузыря.

  • Ургентная, или вынужденная, инконтиненция

Ургентная инконтиненция — непроизвольное выделение мочи при сильном, повелительном позыве к мочеиспусканию — является осложнением гиперактивности мочевого пузыря. Это заболевание очень часто развивается у женщин в пожилом возрасте, а также встречается при многих заболеваниях: воспалении и опухолях мочевого пузыря, заболеваниях предстательной железы у мужчин, неврологических проблемах, а также в послеоперационном периоде и т. д.

  • Инконтиненция при переполнении мочевого пузыря

Инконтиненция переполнения развивается в ситуациях, когда в мочеиспускательном канале имеется препятствие и по этой причине нарушается свободный отток мочи. Скопившаяся моча настолько растягивает мышечный клапан, запирающий мочевой пузырь, что это приводит к ее вытеканию. Такой тип инконтиненции чаще всего возникает как осложнение хронической задержки мочи вследствие доброкачественной гиперплазии (аденомы) предстательной железы у мужчин или при неврологических заболеваниях. Такое недержание еще называется парадоксальной ишурией и чаще случается ночью.

Что делать, если подопечный страдает инконтиненцией?

В такой ситуации нужны знания и некоторые умения, особенно если болезнь длительная и требует тщательного гигиенического ухода. Здесь на помощь приходит использование одноразовой гигиенической продукции, например подгузников для взрослых и абсорбирующего белья — впитывающих простыней. Изделия, которые вы выбираете, должны иметь удобную анатомическую форму, быть легкими и простыми в использовании, содержать минимум материала для закрытых участков кожи. Ведь для человека, который вынужден находиться в подгузнике изо дня в день, это очень важно. Конечно, подгузники — это не лекарство, и на них можно попытаться сэкономить, но реальная стоимость подгузника в конечном итоге зависит от всех его свойств, то есть качества. Частота замены подгузника определяется не только толщиной впитывающего слоя. Замена изделия необходима потому, что существует риск протекания и длительного воздействия влаги на кожу. Это в свою очередь может привести к серьезным осложнениям — инфицированным пролежням.

Лечение недержания мочи

Лечение можно разделить на три основных направления:

  • немедикаментозное лечение;
  • медикаментозная терапия;
  • хирургическое лечение.

Немедикаментозное лечение включает тренировку мочевого пузыря и упражнения для укрепления тазовых мышц. Излечение возможно при регулярной тренировке. Прием лекарственных препаратов и хирургическое лечение проводятся строго по назначению врача.

При этом медикаментозное лечение эффективно при ургентной форме инконтиненции, а при средней и тяжелой степени стрессового недержания мочи показано оперативное лечение. В настоящее время в этих случаях выполняются очень эффективные и щадящие операции, которые препятствуют непроизвольному вытеканию мочи.

При легкой степени недержания происходит выделение мочи от нескольких капель до 100 мл.

Часто это состояние наблюдается при кашле, смехе, беге и любой физической нагрузке.

Эта степень чаще встречается у женщин среднего возраста, а также во время беременности и после родов. При легкой степени возможно излечение на 70%, если вовремя обратиться к врачу и регулярно выполнять все назначения.

К сожалению, в силу деликатности проблемы многие женщины не обращаются к специалистам. Поэтому не могут получить своевременно назначенное лечение и информацию о тех средствах, которые позволяют освободиться от ограничений в повседневной жизни.

При средней степени недержания количество выделяемой мочи может варьироваться от малого до полной потери всего объема мочевого пузыря. Это составляет примерно 300 мл. Такие больные страдают сами и доставляют много хлопот опекуну. Необходимо выполнять все назначения врача и использовать вспомогательные средства гигиенического ухода.

При тяжелой степени недержания мочи контроль над деятельностью мочевого пузыря частично или полностью отсутствует. Это может встречаться при тяжелых заболеваниях и часто сопровождается недержанием кала.

Что необходимо знать и помнить!

  • При подъеме тяжестей нужно всегда напрягать мышцы тазового дна. Соблюдайте последовательность при выполнении упражнений. Спустя несколько недель даже люди пожилого возраста смогут заметить положительные результаты.
  • Следует выбирать максимально возможную длительность и частоту выполнения упражнений. Чем чаще они выполняются, тем больше вероятность, что удастся избавиться от недуга и в будущем неприятная ситуация не повториться.