17-я неделя

7

Как развивается ребенок

Плач – по-прежнему самое любимое для малыша средство общения. Но чувство юмора уже развивается: он радуется, когда вы играете с ним в прятки, или когда вдруг из-за спинки кровати выпрыгивает игрушка. Не перестарайтесь: малыш может испугаться резких движений. Кстати специальные игрушки ребенку совсем не нужны. Он будет хохотать и улыбаться, пока вы строите смешные рожицы, щелкаете языком или изображаете животных.

Как чувствует себя мама

Если вы уже вышли на работу, но хотите продолжать кормление, вы можете сцеживаться на работе. Так в груди будет постоянно вырабатываться молоко.

Потренируйтесь дома. Перед выходом на работу научитесь пользоваться молокоотсосом. Вы можете взять механический молокоотсос или электрический, с помпой. Присмотритесь к товарам, которые созданы специально, чтобы облегчить вам жизнь: существуют бюстгальтеры, в которые вставляются помпы, освобождая таким образом руки. Вполне возможно вам понадобятся специальные пакеты для дезинфекции частей молокоотсоса в микроволновой печи, а также контейнеры для хранения грудного молока. Грудное молоко надо хранить охлажденным. Если в помещении нет холодильника, можно приобрести сумку для охлаждения, хранения и транспортировки молока, а также специальные охлаждающие пакеты.

Сцеживайтесь в одно и то же время. По возможности сцеживайте молоко каждые три часа для поддержания его прилива. Не забывайте пить больше жидкости в перерывах.