10-я неделя

2

Как развивается ребенок

Ваш ребенок стал лучше координировать движения. Резкие толчки стали более плавными, особенно когда малыш наблюдает за другими. Выкладывайте ребенка на одеяло, пусть малыш двигается в свое удовольствие. Эти упражнения позволят ему укреплять и развивать мышцы. Лежа на животе, он начнет отталкиваться ногами – так он будет лучше учиться ползать.

Как чувствует себя мама

Есть ли шанс забеременеть при кормлении грудью? И если после родов менструация еще не приходила? Вот вопросы, которые мучают вас в это время. Ответ на оба – положительный. Грудное вскармливание само по себе не предохраняет от беременности. И овуляция может начаться до восстановления менструального цикла. Так что вы не получите никакого предупреждения о том, что способность к зачатию восстановилась. Вот почему необходимо использовать противозачаточные средства одновременно с возобновлением половой жизни, если вы не планируете в скором времени подарить вашему малышу братика или сестренку.

Как подобрать средство для контрацепции?

Если вы предохранялись с помощью диафрагмы, нужно будет заново подобрать размер, поскольку после родов он мог измениться.

Если вы применяли гормональные средства (таблетки, пластырь или влагалищное кольцо) до беременности и в настоящий момент кормите грудью, не исключено, что вам понадобится другое средство, например, оральный контрацептив с низким содержанием прогестерона.

Если вы точно не собираетесь заводить еще одного ребенка в течение следующих 5 – 10 лет, быть может, вам подойдет внутриматочное средство.

Прекрасный вариант – презерватив. Он никак не влияет на грудное вскармливание. К тому же о том, что нужно один раз в день принять таблетку можно и забыть, а необходимость использовать презерватив гораздо очевиднее. Более того, при использовании презервативов вы передаете часть ответственности партнеру.