5-я неделя

3

Как развивается ребенок

Улыбка – универсальное средство общения. В самых разных странах младенцы начинают улыбаться примерно в одно и то же время. Уже на этой неделе ваш малыш, возможно, улыбнется вам беззубой улыбкой. Ваше сердце наверняка растает даже после изматывающей бессонной ночи.

Как чувствует себя мама: послеродовая консультация

В скором времени вам предстоит последняя консультация с гинекологом по поводу вашей беременности и родов. Врач должен убедиться, что вы чувствуете себя хорошо, как эмоционально, так и физически.

Во время обследования врач проверит, зажили ли разрывы (если они были), трещинки или другие повреждения во влагалище или шейке матки. Если в матке видимых отклонений нет, вам сделают мазок со слизистой шейки матки. Также врач проверит промежность, если имело место ее рассечение или разрыв. Пощупает живот на предмет болезненных ощущений. Если роды прошли при помощи кесарева сечения, осмотрит шрам и проверит, как идет процесс заживления.

Также врач обследует вашу грудь. Если вы кормите ребенка сами, врач проверит, нет ли забитых протоков, которые могут привести к инфекционным заболеваниям, например, маститу. Если вы не кормите грудью, врач посмотрит, нет ли уплотнений или участков, болезненно отзывающихся на пальпацию, что также может указывать на инфекцию.

В этот период вам уже можно вступать в половые отношения, однако многие молодые мамы не испытывают сексуального влечения еще несколько недель (а то и месяцев). Но это тоже пройдет. Вне зависимости от интереса к сексу, обсудите со специалистом меры контрацепции, необходимые после родов, поскольку новая беременность может наступить, даже несмотря на то, что менструальный цикл еще не восстановился, и вы кормите грудью.

Врач спросит о вашем психическом состоянии. У 4 из 5 молодых мам наблюдается слегка подавленное состояние. Однако если уныние и тревога не покидают вас больше двух недель подряд, возможно, у вас послеродовая депрессия, – а это уже серьезно. Врач может направить к другому специалисту или прописать антидепрессант, прием которого не повлияет на грудное вскармливание.