4-я неделя

6

Как развивается ребенок

Ребенок гукает, ворчит, кряхтит и издает протяжные звуки, иногда кричит – так он выражает свои эмоции. Некоторые дети могут издавать довольно пронзительные крики и смеяться. Обязательно отвечайте малышу на его же языке, говорите с ним, глядя ему в глаза. Сейчас малыши получают особое удовольствие от прямого зрительного контакта.

Если вы заняты, малышу будет приятно слышать ваш голос, доносящийся из другой части комнаты. И не надо чувствовать себя глупо из-за того, что приходится отвечать на детский лепет тем же – слух младенца настроен на восприятие звонких, протяжных звуков, которые к тому же формируют его представление о структуре и функционировании языка.

Как чувствует себя мама: перепады настроения

В резкой смене чувств нет ничего необычного. Безграничное счастье сменяется приступами мучительного разочарования. Родители детишек, у которых есть проблемы со здоровьем, особенно ранимы: их ожидания оказались обманутыми. Но и для родителей здоровых детей подобные чувства не редкость.

Если вы испытываете радость с легким оттенком сожаления, не стоит винить себя. Нужно дать выход грусти и разочарованию, принять и признать его, не виня себя, а потом всецело ощутить свое счастье.