Секс во время беременности: что такое хорошо и что такое плохо

23

Вы забеременели, и секса хочется сильней? Или наоборот, вы даже подумать о нем не в состоянии? Все, что нужно знать о сексе во время беременности: можно ли, опасно ли, надо ли.

Можно ли заниматься сексом во время беременности?

Если беременность протекает нормально, заниматься сексом можно сколько угодно. В первые недели сексуальное желание может угаснуть из-за гормональных колебаний, усталости или тошноты. Во втором триместре желание разгорится с новой силой: к половым органам и груди в это время приливает больше крови. В третьем же триместре энтузиазм, вероятно, снова пойдет на спад: виной всему прибавка в весе, боли в спине и прочие мелкие неприятности.

Может ли секс во время беременности привести к выкидышу?

Многие пары беспокоятся, что секс во время беременности приведет к выкидышу, особенно в первом триместре. Это все домыслы. Выкидыши на раннем сроке происходят из-за хромосомных аномалий или проблем с развитием плода, а не из-за секса.

Может ли секс во время беременности повредить ребенку?

Плод в матке защищен околоплодными водами. Вход в шейку матки на протяжении всего срока беременности закрывает слизистая пробка. Сексуальная активность никак не отразится на вашем ребенке.

Какие позы наиболее предпочтительны во время беременности?

Во время беременности вы можете заниматься сексом в любой позе, если она не вызывает у вас дискомфорта. С увеличением срока поэкспериментируйте и подберите наиболее подходящую позу. Помимо позиции «лежа на спине», попробуйте, например, лечь на бок рядом с партнером, занять место сверху или лицом к партнеру. Дайте волю фантазии, не забывая при этом о взаимном удовольствие и удобстве.  Оральный секс во время беременности совершенно безопасен, с одной оговоркой. Убедитесь, что ваш партнер не задувает воздух во влагалище. В редких случаях это может вызвать закупорку кровеносных сосудов (воздушная эмболия) и как следствие – угрозу жизни матери и ребенка.

Могут ли в результате оргазма начаться преждевременные роды?

Оргазм действительно вызывает сокращения матки, но они не имеют ничего общего со схватками, которые предваряют роды. При нормальном течении беременности оргазм не несет за собой угрозы преждевременных родов. Точно также занятия сексом не станут толчком к родам, даже в том случае, если близится их срок.

Когда нужно воздержаться от секса?

Врач может рекомендовать воздержаться от секса, если:

  • существует риск преждевременных родов;
  • у вас необъяснимые вагинальные кровотечения;
  • отходят околоплодные воды;
  • преждевременное раскрытие шейки матки;
  • плацента частично или полностью покрывает шейку матки (предлежание плаценты).

Как скоро я смогу заниматься сексом после рождения ребенка?

После родов вам понадобится время для восстановления. Многие врачи рекомендуют сделать перерыв на четыре-шесть недель от даты родов до возобновления половых сношений. За это время матка закроется, затянутся разрывы, заживут рассечения промежности.
Во время первого акта после перерыва настройтесь на медленный и спокойный ритм; воспользуйтесь привычным способом контрацепции, если не хотите забеременеть снова.