Собираетесь забеременеть? Тогда к врачу!

25

Консультация врача до зачатия даст вам все сведения о предстоящей беременности. Как обычно проходят подобные консультации, и что необходимо знать о вас врачу? 

Половой анамнез. Врач спросит у вас о всех предыдущих беременностях, менструальном цикле, способах контрацепции, перенесенных инфекциях, передаваемых половым путем, результатах прошлых мазков из шейки матки.  

Общий анамнез. Вас спросят о наличии заболеваний и аллергий. Сахарный диабет и повышенное артериальное давление должны тщательно контролироваться до беременности.  Пройдите обследование состояния сердца, легких, молочных желез, щитовидной железы, органов брюшной полости и малого таза; есть смысл сдать мазок из шейки матки. Сдайте анализы на антитела к краснухе, гепатиту В и С, ВИЧ-инфекции, сифилис и др. Если вы не привиты от краснухи или ветрянки, врач может порекомендовать вакцинацию, после которой следует отложить попытку зачатия как минимум на месяц.

Хирургический анамнез. Сообщите врачу о всех перенесенных хирургических вмешательствах, переливаниях, госпитализациях. 

Принимаемые препараты. Расскажите доктору о назначенных вам препаратах или безрецептурных лекарствах, которые вы принимаете.  

Семейный анамнез. Врач спросит вас о заболеваниях членов вашей семьи. Если среди родственников есть больные с высоким давлением, сахарным диабетом, если в роду есть случаи многоплодной беременности, слабоумия, глухоты, слепоты, муковисцидоза, сообщите о них врачу.  

Вес. В случае избыточного веса врач посоветует вам его сбросить, чтобы предотвратить повышение артериального давления во время беременности. Если у вас дефицит веса – его необходимо набрать, для предотвращения рождения ребенка с дефицитом массы тела.  

Образ жизни. Доктор обязательно поинтересуется о наличии у вас и вашего партнера вредных привычек: курения, употребления алкоголя и наркотиков.  

Физическая активность. Сообщите врачу о физических нагрузках. Во время беременности физическая активность может оставаться на прежнем уровне, за исключением случаев, когда потребуется ее снижение или коррекция.  

Диета. Врач спросит о пристрастиях в еде и напитках, в том числе о количестве кофеина, которое вы употребляете в течение дня, и поможет откорректировать рацион:

• Вам нужно питаться богатой углеводами и пищевыми волокнами пищей.
• Количество витаминов и минералов должно быть сбалансированным.
• Ешьте и пейте в день минимум 4 порции молочных и кальций-содержащих продуктов в день.
• Выберите как минимум один источник витамина С, витамина А и фолиевой кислоты для ежедневного употребления.  

Употребление кофеина. Планируя беременность, ограничьте кофеин до 300 мг в сутки. Кофеин содержится во многих напитках, зерновых или листовых, в разном количестве, в зависимости от способа приготовления. В маленькой чашке кофе – 150 мг кофеина, в средней чашке чая – 80 мг кофеина. В шоколаде и лекарствах тоже есть кофеин. В среднем шоколадном батончике его количество равно содержанию кофеина в четверти кофейной чашки.  

Пренатальные витамины. Перед тем, как забеременеть, начните принимать витамины с содержанием фолиевой кислоты. Фолиевая кислота предотвращает риск появления ребенка с дефектом нервной трубки, такого как, например, врожденная спинномозговая грыжа – серьезное состояние, при котором возникают дефекты развития головного и спинного мозга. 400 мкг фолиевой кислоты в сутки до наступления и на ранних сроках беременности – рекомендованная специалистами норма. Многие фармацевтические компании производят безрецептурные пренатальные витаминные комплексы с фолиевой кислотой в составе.  

Обсудите необходимость генетической консультации. Консультация поможет партнерам оценить риски рождения ребенка с генетическими отклонениями. Консультация необходима паре, в которой возраст женщины превышает 35 лет, а также парам, у которых уже рождались дети с генетическими отклонениями, врожденными пороками или слабоумием.