Кашель у детей

9

Кашель – довольно частое явление у детей, и, может быть, поэтому ему не придается большое значение. Однако родители должны знать, что кашель у детей имеет свои особенности, незнание которых может привести к ухудшению состояния ребенка. Чем же отличается детский кашель?

Кашель — это рефлекс, восстанавливающий проходимость дыхательных путей у ребенка.

Причины кашля у детей

Причины возникновения кашля у детей могут быть разными, и при этом они отличаются от причин кашля у взрослых:

  • Чаще всего кашель является одним из симптомов инфекции, которая вызывает воспалительный процесс как в верхних отделах дыхательных путей (ОРВИ, ангины, ларингиты, фарингиты, синуситы), так и в нижних (трахеиты, бронхиты, пневмонии).
  • Кашель может быть вызван бронхоспазмом, т.е. сужением бронхов и уменьшения их просвета из-за сокращения мышц стенок бронхов. Бронхоспазм может появляться, например, при бронхиальной астме или обструктивном бронхите.
  • Обструкция (закупорка) дыхательных путей вязким бронхиальным секретом, инородными телами (например пищей), жидкостями и т. д. также приводит к кашлю.
  • Еще одной причиной кашля может быть нарушение оттока секрета и слизи из-за:

– увеличения вязкости секрета;
– повышения секреции слизи;
– увеличения или отека слизистой оболочки бронхов по причине инфекционного, аллергического или другого воспаления.

Клиника кашля у детей

Кашель у детей проявляется по-разному, прежде всего он бывает сухой (непродуктивный) и влажный (продуктивный). Кашель может быть сильный и сухой, доходящий до рвоты; влажный и мучительный, доводящий ребенка до беспокойства и нарушающий его сон. Кашель может сопровождаться болью, заметно ухудшающей самочувствие ребенка. Также кашель может проявляться постоянным покашливанием или поперхиванием, почти незаметным и не влияющим на самочувствие ребенка. В этом случае помимо собственно кашля можно думать и о нервном тике – поводе для консультации невролога для выяснения его причин.

Зачем ребенку кашель

Кашель у детей, как защитный рефлекс, направлен на:

  • очищение дыхательных путей от слизи;
  • восстановление их проходимости от инородных тел;
  • усиление оттока секрета бронхов и слизи;
  • выведение возбудителей инфекции.

Принципы лечения кашля

Для того чтобы кашель быстро и надолго оставил ребенка, необходимо знать о некоторых принципах терапии кашля у детей.

  1. Лечение кашля должно зависеть от причин, его вызвавших. Однако оно всегда показано лишь в случае заметного ухудшения самочувствия ребенка.

  2. В основном противокашлевая терапия назначается при наличии у ребенка сухого непродуктивного или навязчивого кашля, который не способен вывести скопившийся секрет из дыхательных путей или освободить их от раздражающих факторов, например при аллергическом воспалении.

  3. У детей сухой кашель часто обусловлен высокой вязкостью слизи, нарушением ее скольжения и слабой активностью мерцательного эпителия бронхов. В данном случае необходимо разжижение мокроты и усиление эффективности кашля, но только после того как сухой кашель стал влажным, а значит продуктивным.

  4. Кашлевой рефлекс у детей принято подавлять лишь в особых случаях, когда кашель:

– интенсивный и изнурительный;
– сопровождается рвотой;
– нарушает сон малыша;
– когда возникает риск развития аспирации, т.е. забрасывания содержимого желудка в дыхательные пути, что может наблюдаться у детей в грудном возрасте или при заболеваниях ЦНС.

Итак, выбор противокашлевой терапии зависит от нескольких моментов.

  • Правильной постановки диагноза заболевания.
  • Установки причин, вызывающих кашель.
  • Наличия или отсутствия бронхоспазма.
  • Оценки характера, продуктивности, интенсивности кашля и степени его влияния на самочувствие ребенка.
  • Анализа бронхиального секрета: гнойный или слизистый, степень его вязкости и т. д.