Оральная контрацепция и грудное вскармливание

21

Гормональная контрацепция – надежный способ защиты женщины во время грудного вскармливания. Однако нужно знать некоторые нюансы.

При постановке вопроса об оральной контрацепции во время лактации большая часть гинекологов склоняет свой выбор в пользу мини-пили. И это не зря.

Организм женщины в период лактации

Благодаря заложенным природой механизмам, при грудном вскармливании у женщины развивается физиологическое бесплодие, или лактационная аменорея. Но это не является гарантией того, что беременность не наступит. Фолликул способен созревать на протяжении всего периода лактации и до начала менструации. Может произойти овуляция – выход из яичника зрелой яйцеклетки, способной к оплодотворению, – и наступить беременность. Поэтому до начала менструального цикла в период грудного вскармливания очень важно использовать оральные контрацептивы.

Состав мини-пили

Мини-пили, или минимальные пилюли, – это чисто прогестиновые оральные контрацептивы, содержащие минимальные дозы гормона, чем они и отличаются от комбинированных оральных контрацептивов (КОК), хоть и относятся к одной с ними группе оральных контрацептивов.

Прогестиновые таблетки содержат только один гормон прогестин – это синтетический аналог гормона прогестерона, который вырабатывается в яичниках. В мини-пили прогестин содержится в микродозе – 300-500 мкг. Чисто прогестиновые препараты оказывают довольно мягкое воздействие на женский организм, не влияя на состав и вкус материнского молока. При этом мини-пили показывают высокую эффективность контрацептивного действия: 0,5 беременностей на 100 женщин в течение года использования (95%), что не намного ниже эффективности КОК, дающих 99%.

Механизм действия

Мини-пили, как известно, не подавляют овуляцию. Контрацептивный эффект этих препаратов полностью зависит от механизма их действия:

  • Во-первых, он заключен в изменении качества слизи шейки матки. Слизь становится более густой и образует непреодолимую преграду для сперматозоидов, которые не могут встретиться с яйцеклеткой.
  • Но если сперматозоид все-таки проходит через слизь шейки матки и оплодотворяет яйцеклетку, тогда начинает действовать другой защитный механизм: изменяется слизистая оболочка матки, из-за чего эмбрион не способен к ней прикрепиться.
  • Есть еще одна особенность воздействия мини-пили: замедление движения, или перистальтики, мышечной оболочки маточных труб, благодаря чему яйцеклетка не попадает в полость матки.

Нюансы приема

Мини-пили относятся к препаратам, эффективность которых зависит от правильности приема:

  • Обязателен ежедневный прием в течение 365 дней в году;
  • Принимать мини-пили необходимо в одно и то же время дня.
  • Лучшее время для приема таблетки – 18-19 часов. Так как максимальный контрацептивный эффект развивается через 4-5 часов после приема, а половые акты чаще случаются именно в ночные часы, то прием мини-пили рекомендуется в вечернее время. Контрацепция при помощи мини-пили является эффективной при половых актах и в другое время суток, но оптимального эффекта мини-пили достигают при соблюдении вышеописанных условий.

Таким образом, прием мини-пили в период грудного вскармливания обеспечивает высокую контрацептивную эффективность при отсутствии негативного воздействия на лактационную способность женщины и состав ее молока. Но следует помнить, что после прекращения кормления грудью и возобновления менструального цикла, следует еще раз проконсультироваться у гинеколога по поводу возможного перехода на КОК.