Возрастные заболевания глаз: женщины рискуют чаще!

2

Первые симптомы ухудшения зрения появляются после 35-40 лет. Очень важно обратить на них внимание и вовремя обратиться к врачу.

Самое распространенное заболевание глаз на сегодняшний день – это возрастная макулярная дегенерация (ВМД). Она угрожает значительным снижением зрения и инвалидностью во второй половине жизни.

Факторы риска:

  •  пол (женщины болеют чаще мужчин)
  • возраст
  • наследственная предрасположенность
  • атеросклероз
  • артериальная гипертензия
  • курение
  • воздействие прямых солнечных лучей
  • несбалансированное питание

Почему развивается ВМД?

В тканях глаза на протяжении всей жизни идет окислительный стресс. С возрастом происходит истощение защитных сил организма, и сетчатка становится чувствительна к этому окислительному стрессу, поскольку нуждается в большом количестве кислорода. В сетчатке, которая постоянно подвергается чрезвычайно высокому уровню воздействия света, вырабатываются свободные радикалы. Они разрушают белки, нуклеиновые кислоты и биологические мембраны клеток глаза.

Значительную роль в развитии ВМД играют общие и местные сосудистые заболевания, приводящие к ухудшению кровоснабжения и питания тканей глаза, например, атеросклероз.

Профилактика ВМД

  • откажитесь от курения
  • питайтесь правильно, сбросьте лишний вес
  • занимайтесь спортом
  • носите солнцезащитные очки с функцией поглощения голубого света, особенно, если вы на море, возле открытых водоемов, или в горах

Есть природные соединения, способные защитить сетчатку от окислительного стресса. Это – каротиноиды, в частности, лютеин – широко распространенный природный пигмент. Организм человека не способен его синтезировать. Зато он содержится в продуктах желтого и оранжевого цвета и в составе антиоксидантных комплексов.

Результаты многочисленных исследований доказали, что лютеин дает защиту от свободных радикалов, выполняя функцию светофильтра.

6 мг лютеина ежедневно сокращает риск ВМД на 43%.

Очень важно сочетать лютеин с растительными антиоксидантами, витаминами и минералами. Широко известным растительным антиоксидантом, оказывающим благоприятное воздействие на зрение, является экстракт черники. Активные вещества экстракта черники – антоцианозиды. Они обладают противовоспалительным и антиоксидантным действиями, укрепляют стенку сосудов, снижают проницаемость биологических барьеров, положительно влияют на процессы заживления.

На рынке России зарегистрирован антиоксидантный комплекс «Стрикс Форте» − комплекс с растительными антиоксидантами (экстракт черники, лютеин), витаминами и минералами для защиты от возрастных заболеваний глаз.

Состав «Стрикс Форте»:

102 мг экстракта черники, что соответствует 20 мг антоцианозидов, а также 3 мг лютеина.

Суточная доза − 2 таблетки − оптимальна для защиты от развития ВМД.

«Стрикс Форте» производится по специальной технологии «Актилиз». Эта технология позволяет предотвратить взаимодействие компонентов комплекса и повысить их усвоение организмом. Клинические исследования по положительному влиянию «Стрикс Форте» на состояние зрения больных ВМД и другими возрастными заболеваниями глаз проводились на базе ведущих клиник России.