Три самых важных теста для мужчины

3

Сильный пол тоже нуждается в заботе о здоровье. Какие тесты состояния мужского здоровья помогут выявить проблемы на ранней стадии?

  • Уровень артериального давления

Высокое артериальное давление со временем способствует развитию атеросклеротических бляшек в сосудах, что может привести к инфаркту миокарда. С другой стороны, высокое АД повышает ломкость сосудов и частоту развития кровоизлияний в том органе (например, сердце или головной мозг), где лопнул сосуд.

Норма АД – 120/80, но не выше 135/80 мм рт.ст.

Что делать

Необходимо контролировать артериальное давление. Сейчас это можно делать ежедневно и совершенно просто при помощи современных тонометров, которые удобны в использовании.

  • Рак предстательной железы

Простата является своеобразной муфтой, внутри которой у мужчин проходит мочеиспускательный канал. С возрастом простата увеличивается, и просвет мочеиспускательного канала сужается. У мужчины появляются частые позывы к мочеиспусканию, слабость струи, а на последней стадии – задержка мочеиспускания. Если не лечить это состояние, то может развиться обструктивная почечная недостаточность и потеря почки.

Что делать

Необходима консультация врача-уролога, который обязательно сделает ректальное пальцевое исследование предстательной железы. Это важное исследование, поможет выявить не только увеличение простаты, но и начальную стадию рака.

Каждый мужчина старше 50 лет при отсутствии рака простаты в анамнезе и симптомов этого заболевания должен ежегодно консультироваться у уролога. Если рак простаты у мужчины в анамнезе есть, то он тем более должен проходить этот осмотр независимо от возраста.

  • Уровень глюкозы (сахара) крови

Высокий уровень сахара в крови является признаком сахарного диабета, который приводит к поражению мелких и крупных кровеносных сосудов. В крупных сосудах со временем развиваются атеросклеротические бляшки, что вызывает образование тромба, и человек может потерять конечность. Тромбы в мелких сосудах приводят к почечной недостаточности, слепоте или потере пальцев.

Норма сахара крови – не более 5,5 ммоль/л.

Что делать

Если у мужчины в анамнезе нет сахарного диабета, то ему необходимо периодически измерять сахар в крови, чтобы не упустить развитие этого заболевания. А если сахарный диабет у него уже есть, то контролировать этот показатель крови можно даже дома с помощью глюкометра – портативного прибора для измерения уровня сахара в крови.

Сюжеты по теме:
Три самых важных теста для мужчины