Неврома Мортона: боль в стопе

6

Если у вас часто появляются боли в передней части стопы, и если они при ходьбе усиливаются, это может быть признаком серьезного заболевания. Как предупредить и как лечить неврому Мортона?

Причины невромы

Происходит утолщение одного из нервов между третьим и четвертым пальцами или между вторым и третьим. Это доброкачественная опухоль, которая образуется из миелиновой оболочки нерва. Считается, что это результат хронического раздражения нерва прежде всего неправильным положением стопы.

Ходьба на высоких каблуках приводит к тому, что передняя часть стопы постоянно перегружена. В узкой обуви на каблуке эти межпальцевые нервы постоянно раздражаются, сдавливаются неправильно расположенными костями. Нарушается питание ткани, возникают мозоли, натоптыши. Всегда у таких людей есть поперечно-распластанное плоскостопие. Стопа отекает, кости сближаются, стопа деформируется, в итоге развивается опухоль. Стопа деформируется до предела, палец заворачивается внутрь

Профилактика и лечение

  • Если воспаление уже началось, надо обратиться к врачу. Он назначит противовоспалительные препараты. Отек уменьшается, уходит боль.
  • Необходимо изменить так называемый двигательный стереотип. Это прежде всего изменение обуви. Обувь лучше выбирать ортопедическую, на низком каблуке, на широкой подошве.
  • Обувь должна быть обязательно с супинатором, то есть поддержкой для свода стопы. Она держит стопу снизу, распределяя нагрузку.
  • Есть стельки с возвышением посередине, что тоже позволяет разгрузить стопу.
  • Есть обувь с эластичными вставками по бокам, которые не будут давить на пальцы.
  • В тяжелых случаях будет назначена операция по иссечению опухшего нерва.

Сюжеты по теме:
Неврома Мортона