Пасхальное яйцо

3

Пасха означает исход. Это праздник, когда иудеи отмечали исход из рабства египетского. Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и сказала: «Христос воскрес!» «Как может человек воскреснуть?! – недоумевал император. – Это как если бы белое яйцо стало красным». И на его глазах яйцо покраснело. Вот откуда пошла традиция окрашивать яйца в красный цвет.

Чем полезно яйцо

Белок содержит все необходимые аминокислоты, в частности содержит все незаменимые аминокислоты, которые наш организм сам выработать не может.

Желток содержит предшественник нейромедиатора, холин. Недостаток холина ведет к воспалительным заболеваниям и, в частности, к развитию болезни Альцгеймера. Однако следует быть осторожным при употреблении яиц: в желтке очень много холестерина.

Пьедестал почета по содержанию холина

  1. Перепелиное яйцо

  2. Гусиное яйцо

  3. Куриное яйцо

Холин необходим для синтеза нейромедиатора, ацетилхолина, помогающего более быстрой передаче импульсов в мозгу.

Чем опасно яйцо

Большинство кур являются носителями сальмонеллеза. Сами они этой болезнью не болеют. Но для человека эта болезнь очень тяжелая. Проходя по родовым путям, яйцо покрывается сальмонеллой, а так как скорлупа яйца – пористая, то сквозь эти отверстия сальмонелла может попасть внутрь. Кстати, у перепелиных яиц отверстия в скорлупе меньше, а температура тела перепелки – выше, чем у курицы. Вот почему перепелиные яйца менее опасны с точки зрения сальмонеллеза.

Как выбрать

  • Если есть возможность, надо подстветить яйцо на ооскопе. Если есть хотя бы пятнышки, такое яйцо лучше не брать.
  • Если такого аппарата нет, можно опустить яйцо в холодную воду. Если тонет, значит свежее. Если поднимается вертикально в воде, яйцо уже несвежее. Если плавает, то такое яйцо брать не стоит.
  • Научитесь читать маркировку. Прочтите, когда яйцо произведено, и насколько оно свежее. Там же вы увидите или букву «Д» (диетическое) или маркировку «С» (столовое).

Как хранить

Нельзя хранить яйца в дверце холодильника. Лучше всего на нижней полке, где самая низкая температура. Иначе внутри начнут размножаться бактерии.

Как правильно съесть

Лучше всего яйца есть вареными. В сырых яйцах есть риск наличия сальмонеллеза, в жаренных образуются канцерогены.

Сюжеты по теме:
Пасхальное яйцо