Лекарства без рецепта: побочные эффекты таблеток

2

Чаще всего без рецепта мы покупаем три лекарства: анальгин, аспирин и парацетамол. Все они обладают жаропонижающим, обезболивающим и … побочным действием. О чем следует помнить, покупая эти лекарства в аптеке, чем они опасны и на что их можно заменить?

  1. Парацетамол (ацетаминофен) разрушает печень

Парацетамол содержится в препаратах Колдакт, Колдрекс, Панадол, Каффетин, Цитрамон и часто продается без инструкции, в бумажной упаковке, что является грубым нарушением закона. Кроме основных действий, жаропонижающего и обезболивающего, парацетамол оказывает негативное действие на печень.

Как это происходит?

Все, что попадает в организм через желудочно-кишечный тракт, попадает в печень. Задача клеток печени – обезвредить любое вещество, попавшее в организм. В терапевтических дозах парацетамол не оказывает отрицательного действия на наши органы. Совсем другое дело, когда человек принимает это лекарство в больших дозах или к примеру, с алкоголем, разрушающим печень. В этом случае токсическое действие парацетамола на печень значительно усиливается.

Обратите внимание!

  • Детям до 2-х лет давать парацетамол можно только по назначению врача. За рубежом детские жаропонижающие средства с парацетамолом введены в разряд рецептурных препаратов с одной целью: дозу должен рассчитать именно врач.
  • Взрослым нельзя принимать больше 4х г парацетамола в день. Более высокие дозы опасны тем, что может развиться острая печеночная недостаточность, смертельно опасное состояние.

На что заменить парацетамол

Сегодня самый безопасный и более эффективный способ снизить температуру и снять боль – это ибупрофен. Детское лекарство с этим веществом в составе называется Нурофен.

  1. Аспирин противопоказан детям и язвенникам

Это одно из первых лекарств синтезированное учеными для снижения температуры и снятия боли. Сегодня его применяют так ж для предупреждения инфарктов и инсультов.

Обратите внимание!

  • Аспирин провоцирует язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям с гастритом и язвой этот препарат запрещен. Если человек страдает изжогой, то перед применением аспирина нужно проконсультироваться с врачом.
  • У детей с инфекционным заболеванием аспирин приводит к развитию синдрома Рея, энцефалопатии и ведет к разрушению печени. У ребенка внезапно возникают судороги. Может развиваться печеночная недостаточность, что приведет к смертельному исходу. В США детям младше 12 лет, а в Англии младше 16 лет употребление аспирина разрешено только по рекомендации врача.
  1. Анальгин снижает количество клеток крови

Анальгин обладает жаропонижащим и обезболивающим действием. Но у него есть побочное действие: агранулоцитоз, при котором снижается количество клеток крови, в частности, белых клеток крови, борющихся с инфекцией. Если анальгин вы принимаете в больнице, то есть под наблюдением врача, то осложнения вряд ли возникнут. Совсем другое дело, когда вы употребляете это лекарство бесконтрольно.

На что заменить анальгин?

Самое безопасное средство в этой группе лекарств – ибупрофен.

Сюжеты по теме:
Лекарства без рецепта: побочные эффекты таблеток