37-ая неделя

6

Будущий ребенок

Ребенок уже считается доношенным, хотя до предполагаемой даты родов остается около трех недель. Даже если роды случатся на этой неделе, легкие малыша уже достаточно развиты и вполне могут функционировать во внешнем мире. Если у вас плановое кесарево сечение, врач назначит его не раньше 39-й недели, за исключением случаев, когда имеются медицинские показания к более раннему вмешательству.

Малыш весит около 3 кг, рост примерно 47 см. У многих малышей к рождению головка полностью покрыта волосами, иногда довольно длинными. Не удивляйтесь, если цвет волос малыша отличается от вашего. Бывает, что у темноволосых родителей рождается светловолосый малыш, или наоборот у светловолосых рождается жгучий брюнет. Цвет волос, как и цвет глаз, скорее всего, поменяется. У многих малышей на головке только пушковые волосы – то есть почти никаких.

Будущая мать

Схватки Брэкстона-Хикса повторяются чаще, они стали продолжительными и причиняют больше дискомфорта. Если вы заметите кровянистые выделения в виде слизи с тонкими прожилками крови, значит роды уже не за горами, до них остается всего несколько дней. Если кровянистые выделения более сильные, вплоть до кровотечения – немедленно позвоните врачу. Поинтересуйтесь у врача, каковы результаты обследования на стрептококки группы В. Если данные не занесены в медицинскую карту, а вы уже по пути в роддом, вы успеете устно сообщить результаты медперсоналу, чтобы тот своевременно ввел вам антибиотики.

Вам особенно тяжело полноценно отдыхать и высыпаться ночью. Старайтесь спать и в течение дня. Возможно, это ваш последний шанс выспаться, так как с появлением малыша вам будет не до сна. Следите за активностью ребенка. И если заметите «затишье», сразу сообщите врачу. Хотя сейчас малышу становится уже тесновато, его активность должна оставаться прежней.

В это время вам могут сниться очень яркие сны. Это все из-за беспокойства по поводу предстоящих родов и кардинальных изменений в жизни в связи с рождением малыша.