35-ая неделя

4

Будущий ребенок

У малыша остается все меньше места для маневров. Длина его тела сейчас примерно 45 см, весит он уже 2,5 кг. Ему настолько тесно в матке, что он больше не кувыркается. Впрочем, количество толчков остается прежним. Почки полностью сформированы, печень задерживает некоторые продукты распада. Основные этапы физического развития завершены. Следующие несколько недель он будет только набирать вес.

Будущая мать

Матка, которая на момент зачатия была «спрятана» глубоко в малом тазе, сейчас поднялась и находится прямо под ребрами. Если бы вы могли заглянуть внутрь, то увидели бы, что полость матки практически полностью занята плодом, а не водами. Шарообразная матка давит на остальные внутренние органы, и вы чаще бегаете в туалет. Возникает изжога и другие нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Теперь вы посещаете женскую консультацию 1 раз в неделю. В интервале между 35-й и 37-й неделями врач назначит вам анализ на стрептококки группы В (посев культуры, мазок из влагалища и прямой кишки). Стрептококки группы В безопасны для взрослых, но вы можете передать их своему ребенку во время его прохождения по родовым путям. Инфицирование приводит к серьезным осложнениям у ребенка – пневмонии, менингиту и сепсису. От 10 до 30% беременных – носители стрептококков, и не подозревают об этом. Поэтому жизненно важно проводить подобное исследование перед родами. Если вы инфицированы, во время родов вам введут антибиотики четвертого поколения. Они в значительной степени снизят риск заражения плода.

Самое время подготовить план родов. Обдумайте, кто будет присутствовать при родах, какие способы облегчения боли вы хотите попробовать и где должен оставаться ребенок после рождения. Течение родов порой непредсказуемо и  вероятность, что следовать плану в точности не получится. В то же время, если вы загодя обсудите с врачом свои предпочтения, это избавит вас от волнений.