11-ая неделя

6

Будущий ребенок

Плод практически полностью сформирован. Ручки вот-вот начнут сжиматься в кулачок и разжиматься. Началось формирование зубов в челюсти. Кости начинают уплотняться. А еще он умеет… икать: диафрагма полностью сформировалась.

Малыш уже размахивает кулачками, вытягивается, движения легкие и свободные, напоминают водный балет. По мере роста и развития ребенок начнет шевелиться все больше и чаще. Но еще пару месяцев этого балета вы не почувствуете.  

Будущая мать

При благополучном развитии событий на этой неделе вы почувствуете прилив энергии. Тошнота и слабость постепенно будут отступать. К сожалению, могут начаться запоры (они объясняются гормональными изменениями, которые замедляют работу кишечника) и изжога (из-за тех же гормонов клапан между желудком и пищеводом расслабляется). Помните, что все эти неудобства временные. Не страшно, если из-за тошноты вам не удается питаться разнообразной богатой полезными элементами пищей, или если вы не слишком прибавили в весе. Большинство женщин незначительно прибавляют в весе во время первого триместра. Скоро аппетит разгуляется, и вы начнете полнеть.