Дрожательный паралич: признак болезни Паркинсона

5

Сможете ли вы плавно и легко перебирать воображаемые клавиши на пианино? Если нет, это может быть признаком болезни Паркинсона. Как предотвратить это заболевание и как его лечить?

Почему это происходит

В мозге есть отделы, отправляющие по нервам команду о том или ином движении. Из коры по так называемым пирамидным путям через спинной мозг и межреберные пространства эта команда устремляется к мышцам. Другая, экстрапирамидная, часть нашей нервной системы, отвечает за то, чтобы это движение остановить. Нарушение в работе этих систем дает сбой в движении. В глубинах мозга есть отделы, которые содержат меланин и вырабатывают нейромедиатор дофамин. Недостаток этого вещества, участвующего в передаче нервного импульса и приводит к вышеназванным нарушениям. На фоне недостатка дофамина возникает избыток ацетилхолина, который возбуждает нервную систему, и у человека возникает тремор.

Симптомы болезни

  • У человека с болезнью Паркинсона начинают дрожать конечности. На поздних стадиях больному сложно удержаться на ногах.
  • Есть еще один признак болезни Паркинсона на ранней стадии: бедная мимика, маскообразное лицо. Человек теряет индивидуальность, не умея выразить свои эмоции.

Как лечить?

  1. Медикаментозное лечение. Леводопа – лекарственное средство, которое восполняет недостаток дофамина. Антихолинергическое лекарственное средство успокаивает нервную систему. На разных стадиях болезни врач назначает разные комбинации этих лекарственных средств.

  2. Хирургическое вмешательство. Небольшой электростимулятор вживляется под грудную мышцу, а электроды от него идут прямо в мозг. Операция на мозге проводится без общего наркоза, так как там нет нервных окончаний. При работе стимулятора тремор пропадает. Прибор можно выключать на ночь, потому что ночью дрожательного паралича нет.

Сюжеты по теме:
Дрожательный паралич: признак болезни Паркинсона