Творожная пасха: как подготовиться к празднику

5

Пасха к празднику Пасхи делается по специальному рецепту: с маслом, сметаной, орехами, сухофруктами. Насколько полезно это праздничное блюда и как его правильно приготовить?

  1. Творог. Изначально творог перетирали, клали под гнет, а сыворотку сцеживали. Получался сильно концентрированный молочный продукт. В таком продукте содержание кальция максимально. Кальций необходим для крепости костей.

  2. В творог добавляется масло и сметана, жирные, богатые холестерином продукты. Эти компоненты увеличивают риск развития атеросклероза. При атеросклерозе сосуды сужаются, что может привести к инфаркту и инсульту. Впрочем, если вы строго соблюдали Великий пост, такой жирный и калорийный продукт вам не повредит.

  3. Орехи, цукаты, сухофрукты тоже добавляются в пасху. Сухофрукты богаты калием. Калий – это антагонист натрия, способствующего задержке жидкости, образованию отеков, повышению давления. Калий приводит в порядок давление, снижает количество отеков. Определить отек нетрудно: при надавливании на отекший участок ямка не исчезает. Это называется пастозность, или внешний признак отека.

Что делать с готовой творожной массой?

Ее надо сформировать. Это делается либо с помощью пластиковой формы, либо с помощью деревянной. По своей форме получившаяся фигура напоминает Церковь Пресвятой Троицы. Через 12 часов, когда пасха застынет, форму снимают. Пасху готовят к празднику и, перед тем, как подавать на стол, освящают в церкви в канун Пасхи.

Сюжеты по теме:
Творожная пасха