Нервный тик

6

Бывают ли у вас непреодолимые движения против собственной воли? Замечали ли вы повторяющиеся неосознанные движения у себя или близких? Дергаются ли у вас мышцы лица?

Нервный тик – это не обязательно движения лица. К нервным тикам относятся и все остальные навязчивые движения. Такие движения, в том или ином виде, присутствуют у многих людей. У большинства людей движения простые, на которые обычно не обращают внимания.

Нервные тики относятся к группе гиперкинезов, т.е. избыточных движений. Эти движения не связаны с волей, они происходят помимо нее. Нервные тики были у многих великих людей, например, у Моцарта.

Нервный тик с морганием – один из самых часто встречающихся. В норме моргание используется для смачивания глаза слезной жидкостью. Если возникает нервный импульс независимо от воли, навязчивое моргание становится частым и непреодолимым. Часто такие движения воспринимаются окружающими как гримасы. Навязчивое моргание может развиваться и как следствие переутомления глаз.

Как лечить

К врачу следует обращаться, когда тик начинает мешать жизни. В некоторых случаях, особенно у детей, может помочь психотерапия. На занятиях человек учится контролировать избыточные движения и воспроизводить их осознанно. При сложных тиках приходится прибегать к лекарственной терапии под контролем психиатра. В редких случаях блокируется мышца, которая непроизвольно сокращается при тике. Используется при этом давно известный и популярный в эстетической медицине ботулотоксин.

Сюжеты по теме:
Нервный тик: как поставить диагноз и как лечить