Флюс – однобокая болезнь

15

Плохо чувствовать себя больным. Причем самочувствие человека ухудшается еще больше, если его болезнь видна другим. Что такое флюс, почему он возникает и как избавиться от него?

Суть заболевания

На самом деле, заболевание, которое многие знают как флюс, имеет научное название «остеогенный периостит» – это ограниченное гнойное воспаление надкостницы, которое может быть следствием периодонтита, гингивита, инфекционного заболевания полости рта и носоглотки, когда бактериальная инфекция переходит на надкостницу.

Гной скапливается в нижней или верхней челюсти, человек при этом ощущает распирающие боли, появляется отек и покраснение – все симптомы воспалительного процесса.

Причины заболевания

  • Кариес. При кариесе разрушается зуб, а инфекция попадает в каналы корня зуба и оттуда – под надкостницу. Возникает воспаление периодонта.
  • Гингивит. Воспаление десен тоже может приводить к инфицированию челюсти под надкостницей.
  • Инфекционные заболевания полости рта и носоглотки, например ангина. По той же схеме, как и при гингивите, инфекция попадает вглубь десны, а оттуда – еще глубже.

Почему нужно лечить

Флюс вызывают особые грамотрицательные микробы, часть из которых являются анаэробными, т.е. они способны существовать без доступа воздуха.

  • Лечение флюса необходимо для профилактики распространения инфекции в более глубокие структуры челюсти и возникновения остеомиелита.
  • Запущенный флюс может стать причиной сепсиса, или заражения крови, когда инфекция из челюсти попадает в кровь и распространяется по всему организму.
  • Инфекция через кровь может попасть в головной мозг и вызвать менингит, или воспаление оболочек мозга.

Лечение флюса

Во-первых, стоит помнить, что во время флюса ни в коем случае нельзя прикладывать тепло к очагу воспаления, из-за этого процесс воспаления только усилится.

Обязательно обратитесь к врачу, который назначит грамотное лечение:

  • Вскрытие гнойника, для обеспечения оттока гноя. Пока гной находится в полости, область поражения будет расти, и воспаление останется.
  • Обработка места поражения после удаления гнойника.
  • Прием антибиотиков, которые нужно подбирать с учетом дозировки и эффективности против тех или иных микроорганизмов в зависимости от их штамма.

Как не допустить развития флюса

Обеспечьте грамотный уход за полостью рта и посещайте врача-стоматолога не менее 1 раза в полгода.

Флюс – это бомба с заведенным часовым механизмом, которая может взорваться в любую минуту. Помните об этом и ухаживайте за ротовой полостью.

Сюжеты по теме:
Флюс зуба. Что делать, если щёку “раздуло”