Вода важнее, чем еда

3

Какой продукт питания самый простой и важный для человека? Конечно, это вода. Сколько воды нужно и зачем ее пить человеку?

Вода в организме человека играет огромную роль, т.к. сам человек состоит в среднем из 78% воды. Поэтому без воды мы можем прожить только 3 дня.

Каких состояний нам помогает избежать грамотное употребление воды?

Вода помогает при стрессе

При стрессовых ситуациях в организме человека выделяются так называемые гормоны стресса, и наше сердце реагирует на это и начинает сокращаться с большей частотой, что приводит к двум эффектам. Объем циркулирующей жидкости в нашем организме всегда постоянный, но из-за учащения сердцебиения увеличивается диурез (состояние, когда по сосудам проходит большее количество крови), нагрузка на почки тоже увеличивается, а с нею – и количество выделяемой мочи. То есть при стрессе человек теряет гораздо больше влаги, чем в спокойном состоянии. К тому же при стрессе учащается дыхание и увеличивается потоотделение, что также увеличивает выделение влаги из организма.

В целом, потери воды при стрессе существенно больше, чем в нормальном состоянии, это провоцирует выброс кортизола, гормона стресса, что замыкает порочный круг.

Вода нужна для борьбы с ожирением

При употреблении пищи первый сигнал о насыщении мы получаем от желудка, когда его объем увеличивается. Рецепторы находятся в желудке, реагируют на это и выделяют специальные вещества. Мозг получает сигнал о том, что организм сыт. При этом совершенно не имеет значения, что вы съели – желудок реагирует только на расширение и увеличение объема.

Поэтому, если выпивать перед едой 2 стакана чистой воды, калорийность которой – 0 ккал, желудок расширится, и мозг отреагирует на его наполнение так же, как и на любую другую пищу, калорийность которой часто высока. А употреблять продукты богатые пищевыми волокнами, которые будут перевариваться длительное время, то ощущение сытости останется надолго, и человек не наберет при этом лишний вес.

Вода спасает от инфекции

Слизистые носоглотки человека – это входные ворота для инфекции. В нормальном состоянии слизистая носоглотки всегда увлажнена, а если она сухая, то все вирусы и микробы, которые попадают с воздухом извне, оседают на незащищенной слизистой оболочке и проникают в кровь.

Но если человек употребляет достаточное количество жидкости, то слизистые хорошо увлажнены и микробы не имеют прямого входа в организм, тем более что во влаге находятся специальные вещества, которые предназначены для борьбы с инфекцией.

У влаги в носоглотке две задачи. Первая – не дать микробам и вирусам попасть на слизистую, создав барьер для их проникновения. Другой задачей является выведение всех вредных микроорганизмов и частичек пыли с выделениями из носа и горла.

При помощи воды организм создает достаточный объем жидкости на слизистых органов дыхания, благодаря чему они хорошо увлажнены и способны бороться с инфекцией.

Сколько нужно выпить чистой воды в сутки

В нежаркую погоду количество выпитой воды за сутки должно быть не менее 10 стаканов. В жаркую погоду или в сильно натопленном помещении, а также при инфекционных заболеваниях это количество должно быть еще больше, а именно 3 литра воды в сутки. При этом не учитывается газированная вода, вода в чае или кофе, первых и третьих блюдах и т.д. Важно употребление только чистой воды!

Без воды нет жизни, и это чистая правда.

Сюжеты по теме:
Вода. Зачем её пить?