Мамам о мальчиках

7

С девочками мамам намного проще, чем с мальчиками, ведь они когда-то сами были девочками. А что же нужно знать мамам о своих сыновьях?

Купание малыша

Перед купанием нужно проверить температуру воды. Она должна быть ровно 37°С. Для того чтобы правильно искупать мальчика нужно расположить его животик на своей ладони, головой вниз и поливать водой от промежности к половым органам.

После купания нужно просушить полотенцем все складочки и обработать их детской присыпкой.

Гигиена полового члена новорожденного

У новорожденного мальчика  на грудном вскармливании не вырабатывается секрет желез, расположенных между крайней плотью и головкой. В это время фимоз головки полового члена, при котором она не открывается, является нормой.

Как только в рацион малыша вводится твердая пища, железы начинают работать. Выделяется секрет, который нужно очищать. Это необходимо для предупреждения воспаления, развития патологического фимоза и баланопастита – заболеваний полового члена воспалительной природы, при которых образовываются спайки между крайней плотью и головкой.

Травмы мошонки

Мошонка – это вместилище мужских половых желез, яичек. Она вынесена наружу по одной простой причине: температура созревания сперматозоидов должна быть ниже температуры тела.

Такое расположение заведомо травмоопасно, особенно, когда ребенок катается на велосипеде, прыгает или падает.

Нужно понимать, что если ваш мальчик получил травму мошонки, надо обязательно показать его врачу.

Основные последствия травмы мошонки

  • Размозжение яичка
  • Разрыв оболочки яичка
  • Гематома яичка

При гематоме яичка из разорвавшегося сосуда кровь поступает в мошонку и заполняет ее. Мошонка увеличивается в объеме с одной стороны за счет наполнения кровью и внешнего отека.

Чем грозит травма

Травма яичка может закончиться потерей одного из яичек и даже бесплодием.

Что делать

В случае травмы яичка следует обратиться к врачу-урологу. Врач проведет тщательный осмотр и при необходимости назначит УЗИ.

Профилактический осмотр яичек

Научите своего сына производить профилактический осмотр яичек. Это важно для раннего выявления новообразований мужских половых органов. Процедура производится один раз в месяц. В норме яички – гладкие, эластичные и упругие (но не твердые) образования примерно одной величины.

Болезни предстательной железы

С возрастом, обычно у мужчин после 40 лет, предстательная железа увеличивается в размере и сдавливает мочеиспускательный канал, что может затруднять мочеиспускание.

Признаки аденомы простаты

  • Частые походы в туалет, особенно ночью.
  • Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
  • Струя мочи вялая, моча разбрызгивается по унитазу, оставляя капли на ободке.
  • Неспособность опорожнять мочевой пузырь из-за перекрывания мочеиспускательных каналов.

Что делать

  • Обязательно показаться врачу, аденома предстательной железы прекрасно лечится.
  • Мужчина, достигший 40-летнего возраста, должен ежегодно сдавать анализ крови на простатоспецифический антиген (ПСА), норма которого не выше 4 нг/мл. Более высокий показатель ПСА говорит о том, что объем железистой ткани предстательной железы увеличен, что может означать развитие аденомы, а особенно объем простаты увеличивается при раке.

Об этих фактах должны знать мамы всех мальчиков, какого бы возраста не были сыновья.
 

Сюжеты по теме:
Мамам о мальчиках. Что необходимо знать каждой маме