Такая непростая простая вода

26

Вода – основа жизни, в воде и благодаря воде зародилась жизнь. Что такое вода и почему она так важна для человека?

Польза воды

С точки зрения химии и физики, вода может пребывать в трех физических состояниях: и в кристаллическом, и в жидком, и в газообразном. В природе другого такого соединения просто не существует.

Человек на 78-85% состоит из воды. Именно с водой связаны все химические реакции нашего организма, и если человек может долго оставаться без пищи, то без воды он не проживет и 3-5 дней. Потеря 10% массы тела для человека не такая большая проблема, а вот потеря 10% жидкости приводит к тяжелым последствиям, например токсикозу или летальному исходу.

Количество воды в организме определяет объем циркулирующей крови. От этого объема зависит состояние сердца и сосудов, артериальное давление человека, состояние мочеполовой системы и работа кишечника. Воду можно назвать определяющей структурой нашей жизнедеятельности.

Пьедестал почета по уровню безопасности воды

  • Бутилированная
  • Водопроводная
  • Родниковая

Что важно знать

  • От количества выпитой жидкости зависит объем циркулирующей крови и правильный баланс электролитов.
  • Нормальный объем воды в организме обеспечит бесперебойную работу кишечника и отсутствие запоров.
  • 2 литра выпитой воды в день – хорошая профилактика рака мочевого пузыря.

Как выбрать

Если вода в регионе хлорированная, то житель такого региона употребляет с водой из водопровода 15 кг хлора в течение жизни. Хлор превращается в организме в канцероген диоксин, который и вызывает рак.

В некоторых регионах вода фторированная. Особенно это касается Ленинградской и Нижегородской областей, Мордовии, Западной Сибири. Чрезменое количество фтора разрушает кости.

В так называемой жесткой воде много минералов, что тоже опасно для организма. 

Для питья и приготовления пищи выбирайте очищенную воду.

Как хранить

Хранить питьевую воду нужно в стеклянной таре. Стекло – самый инертный, лишенный активности, материал. Также можно хранить в специальной пластиковой таре. Нельзя хранить воду в упаковках или бутылках из-под соков, молока и других жидкостей. Эффективно удалить белки и сахар из такой тары невозможно. В этой среде рано или поздно начнут размножаться микробы.

Нельзя хранить воду в фильтре. После фильтрации ее необходимо сливать в стеклянную тару. 

80% хлора из 2-х литров хлорированной воды в открытой таре улетучивается за 1,5 часа.

Как пить

Нужно выпивать 2 литра очищенной воды в сутки.

Сюжеты по теме:
Питьевая вода. Важнее, чем еда