Метаболический синдром, или ожирение

6

Ожирение, или, как его еще называют, метаболический синдром, – это заболевание уже само по себе проблема, но оно является также началом многих других проблем. Что такое метаболический синдром, и чем он опасен?

Ставим диагноз

Если у мужчин талия больше 94 см, а у женщин 88 см, то можно говорить о метаболическом синдроме.

Суть заболевания

Метаболический синдром это группа симптомов, которые имеют связь по механизму развития и общая для них точка соприкосновения – абдоминальное, т.е. внутреннее, ожирение. Жир при этом синдроме метаболически активен, он работает как отдельная железа внутренней секреции и вырабатывает различные вещества, которые запускают множество негативных процессов, в том числе смертельно опасных для людей с ожирением:

  • атерогенные, вызывающие атеросклероз
  • повышающие артериальное давление
  • приводящие к развитию интолерантности к глюкозе, или снижению инсулиновой секреции, приводящей к сахарному диабету
  • приводящие к развитию рака

У мужчин ожирение приводит к снижению уровня тестостерона в крови.

Уровень тестостерона в норме, если ширина талии до 94 см, сниженный – если талия от 94 до 102 см, и низкий, или тестостерона нет – если талия шире 102 см.

Помимо талии, которая больше нормы, есть и другие признаки ожирения, например повышенное артериальное давление (свыше 130/85 рт.ст.). Кроме этого, врачи назначают особый анализ крови и проверяют липидограмму крови, или жировую формулу крови.

Чем грозит ожирение

Ожирение приводит к повышенному давлению, нарушению жирового профиля и развитию сахарного диабета с различными осложнениями. Все это приводит к заболеваниям сердца и сосудов, инфаркту миокарда, инсульту. У мужчин снижается уровень тестостерона, что отражается на мужском здоровье.

Что делать, чтобы похудеть

  • Чтобы худеть, надо есть

Для того чтобы худеть, надо не голодать, а есть. Принимать пищу необходимо не менее 5 раз, через 2,5-3 часа, в день и обязательно малыми порциями.

Есть нужно, чтобы уровень глюкозы в крови был постоянным, и чувство жуткого голода тогда не наступит. К тому же постоянная работа ЖКТ тратит калории.

  • Секрет похудения в одном стакане

Объем съедаемой пищи за один прием должен быть равным объему одного стакана, т.е. 250-300 г. Объем важен для того, чтобы достичь первой стадии насыщения, когда наш желудок «понимает», что он полон и посылает об этом сигнал в мозг. Если вы едите овощи, то они обычно медленно высвобождают углеводы и уровень сахара постоянный, а чувство насыщения поэтому сохраняется надолго.

  • Вода важнее, чем еда

Для того чтобы человек худел правильно, в течение дня нужно выпивать не менее 2-х литров воды. Вода помогает наполнить желудок, а поддержание нормального уровня жидкости в организме позволяет человеку чувствовать себя хорошо, в том числе и из-за нормализации стула.

Как лечить

Помимо диет, особенно в самых тяжелых случаях, сопровождающихся сахарным диабетом, существует возможность оперативного лечения. Это напрямую касается людей, которые имеют морбидное ожирение – когда объем желудка увеличен до нескольких литров.

Операция заключается в том, что объем желудка уменьшается до 300 г путем отсечения его лишней части специальным аппаратом и одновременного наложения швов.

В настоящее время операции по уменьшению объема желудка могут быть проведены даже при помощи эндоскопического аппарата, т.е. без разреза.

В борьбе с ожирением все средства хороши, главное – понять, что может помочь именно вам, и следовать этому.

Сюжеты по теме:
Метаболический синдром. Чем опасно ожирение и как от него избавиться