Я не верю: омега-3 ПНЖК и яйца

25

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 ПНЖК) официально признаны важными веществами для здоровья человека. Сегодня комплекс  омега-3 ПНЖК зарегистрирован как лекарство. Трудно поверить в то, что в яйцах, якобы содержащих омега-3 ПНЖК, этих веществ больше, чем в яйцах обычных. Мы попытались разобраться в этом.

Организм человека не способен синтезировать омега-3 ПНЖК, он получает их из пищи. Омега-З ПНЖК, как и все другие жирные кислоты, содержатся в жирах. Разница только в том, что, например, в свинине и яйцах, их очень мало. А вот в рыбе холодных морей – сельди, скумбрии и сардинах – очень много. Однако эти вещества не вырабатываются в рыбе, она получает их из пищи – планктона и водорослей.

Сегодня доказано, что не все жирные кислоты, а только три из них: альфа-линоленовая, докозагексаеновая и  эйкозапентаеновая, защищают человека от развития атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.

Это открытие стало поводом для некоторых производителей использовать понятие «омега-3» для того, чтобы лучше продавать товар. Однако, если эти три аминокислоты не перечислены, то продукт не должен быть заявлен, как содержащий полезные омега-3 ПНЖК, и по сути он ничем не отличается от обычного продукта.

Лабораторное исследование

Мы взяли несколько яиц из упаковки с надписью «омега-3», положили их в общую коробку рядом с обычными яйцами и отправили на экспертизу в Институт питания.

Как известно, рыба получает омега-3 ПНЖК из водорослей и планктона. Но, может быть, эти вещества чудесным образом попали в те яйца, на упаковке которых есть упоминание об их наличии в составе?

Норма содержания омега-3 ПНЖК

Чтобы понимать, действительно ли в яйцах, помеченных производителем как содержащие повышенный уровень омега-3 ПНЖК, этих веществ больше, чем в обычных, нужно знать норму содержания омега-3 в 100 г. этого продукта.

Больше всего омега-3 ПНЖК (до 2 г) содержится в сельди, сардине и скумбрии, много их и в лососе – почти 1,5 г. В самых обычных яйцах омега-3 всего 0,1 г.

Результат лабораторного анализа

Как выяснилось во время исследования, количество омега-3 ПНЖК в яйцах из упаковки с надписью «омега-3» ничем не отличалось от содержания их в обычных яйцах: те же 0,1 г.

То есть, никакой дополнительной дозы омега-3 ПНЖК в «яйцах с омега-3» на самом деле не было. А это значит, что никакой нужды покупать эти, а не обычные яйца, тоже нет.

Вывод

Обращайте внимание на состав продуктов. Если вы интересуетесь продуктами, содержащими омега-3 ПНЖК, то покупайте только те, на упаковке которых есть не просто надпись «омега-3 ПНЖК», но и перечеслены три важные из них кислоты, а именно альфа-линоленовая, докозагексаеновая и  эйкозапентаеновая.

Источник омега-3 ПНЖК

Например, в кусочке рыбы весом 85 г содержится необходимое количество омега-3 ПНЖК (2 г), покрывающее суточную потребность человека.

Капсула рыбьего жира, содержащая 2 г этих омега-3 жирных кислот, стала обязательной в назначении  здоровым и больным для профилактики болезней сердца и сосудов в цивилизованном мире.