Маракуйя против аденомы простаты

5

Маракуйя, или пасифлора, – это экзотический плод, который еще зовется «фруктом страсти». Что полезного в нем, и как правильно съесть этот непривычный для нас фрукт?

1

Маракуйя имеет название «фрукта страсти», но не страсти в привычном для нас понимании, а страсти Христовой, то есть его мук и терзаний. Дело в том, что цветы маракуйи похожи на терновый венец.

Полезные свойства

Маракуйе приписывают множество достоинств: она успокаивает, снижает давление, предупреждает развитие рака, экстракт листьев маракуйи обладает противобактериальным эффектом.

Калий в маракуйе борется с высоким давлением и отеками. В маракуйе много клетчатки, нормализующей стул и выводящей из организма токсические вещества. Антиоксиданты тоже содержатся в маракуйе в большой концентрации: витамин С и ликопин (красный пигмент), плюс которого в том, что он предупреждает рак простаты, легких и желудка. Ликопин действует как обычный антиоксидант, а также блокирует рост раковых клеток.

Пьедестал почета по содержанию ликопина

Томатная паста
Маракуйя
Томаты

Суточная норма ликопина: 1 томат или 1 плод маракуйи в день.

При увеличении предстательной железы и аденоме простаты, мочеиспускательный канал, который проходит через эту железу, сжимается. Мочеиспускание нарушается, мужчина вынужден за ночь несколько раз вставать в туалет. Струя со временем становится вялой, а в результате может образоваться задержка мочи.

При постоянном употреблении продуктов, богатых ликопином, рост простаты предупреждается, что сохраняет функцию мочеиспускания в норме и не развивается аденома простаты.

Как выбрать

По цвету плода можно сказать, в какой стране он вырос. Он может быть как фиолетовым, так и желтым, однако зеленый цвет этого фрукта всегда говорит о том, что плод еще не созрел. Маракуйя не должна быть гладкой и твердой на ощупь. Слегка сморщенная маракуйя будет спелой и сладкой.

Как хранить

Зеленую маракуйю (именно такую чаще всего продают в магазинах) надо хранить при комнатной температуре в темном месте несколько дней. Спелую маракуйю надо хранить в холодильнике не более 5-7 дней.

Как готовить

Употреблять маракуйю лучше в свежем виде.

Рецепт десерта из сыра рикотте и маракуйи

На кружочке бисквита размещаем кусочек сыра рикотте, в котором делаем углубление и помещаем туда пюре из маракуйи. Украшаем клубникой и листочками мяты.

 

Сюжеты по теме:
Разделяй и властвуй. Что приготовить из маракуйи?