Оральная контрацепция и кровотечения

11

Одними из самых частых и неприятных побочных эффектов во время приема любого орального контрацептива (ОК) являются мажущие кровянистые выделения или скудные межменструальные кровотечения, которые появляются в период привыкания к оральным контрацептивам.

1

Мажущие выделения исчезают в первые три месяца приема противозачаточных таблеток примерно у 30-40% женщин, а у 5-10% период адаптации может затянуться до шести месяцев.

В норме

Менструальный цикл женщины — это последовательные гормональные перестройки со значительными колебаниями уровней гормонов в крови. В начале цикла больше вырабатывается эстрогена для пролиферации (роста) эндометрия. Пиковый уровень эстрогена отмечается в дни овуляции, а далее, если оплодотворения не произошло, количество эстрогена в крови постепенно снижается. Затем повышается уровень прогестерона, который отвечает за отторжение эндометрия – это и есть менструация.

Так заложено природой, что организм женщины в разные фазы цикла выделяет разные дозы гормонов. Современные ОК содержат очень низкие дозы гормонов, и требуется какое-то время для периода адаптации, чтобы организм смог привыкнуть.

Очень важно помнить, что не существует хороших или плохих оральных контрацептивов, есть препараты, которые подходят или не подходят для конкретной женщины. Если при приеме ОК кровяные выделения слегка мажущие, а для гигиены достаточно несколько ежедневных прокладок в сутки, то ничего предпринимать не нужно, организм сам справится. Это не повредит здоровью, и в первые три месяца приема нет необходимости в отмене или замене ОК. На фоне этих выделений не снижается противозачаточный эффект, если женщина вовремя принимает препарат.

Обратите внимание!

Если кровяные выделения становятся обильнее и сопровождаются болями внизу живота, следует срочно обратиться к врачу. Специалист объяснит, по какой причине появилась та или иная проблема и поможет от нее избавиться.

Проблема 1. Незначительные кровянистые выделения появились в начале упаковки

Если по истечении первых 3 мес. приема ОК мажущие выделения все равно возникают в начале и в середине упаковки, то это говорит о недостаточной дозе эстрогена в препарате.

Что делать

Следует подобрать ОК с более высокой дозой эстрогена.

Проблема 2. Кровянистые выделения в конце упаковки

Если по истечении адаптационного периода незначительные кровянистые выделения имеются у женщины с середины и до конца упаковки – это недостаток гестагенового компонента.

Что делать

Следует подобрать препарат с другим гестагеном в составе.

Проблема 3. Обильные кровотечения

Если на фоне приема ОК выделения стали обильными, похожими на менструальные, – это свидетельствует о прорывном кровотечении из-за нехватки эстрогенового компонента в современных ОК, которого содержится слишком мало для выполнения гемостатической (кровоостанавливающей функции).

Так же прорывное кровотечение может быть следствием нарушения схемы приема ОК из-за пропуска приема очередной таблетки, диареи или рвоты из-за нарушения всасывания препарата и др.

Что делать

Безусловно, нужно срочно обратиться к врачу, который откорректирует прием препарата.

Обратите внимание!

Не следует самостоятельно прекращать прием ОК на середине упаковки. Иначе реакция эндометрия на резкое снижение гормонов в крови только усилит появившееся кровотечение, ведь собственные гормоны под действием ОК организм не вырабатывает.