Лекарство от варикоза: мази или таблетки?

796

Специалисты призывают пациентов не затягивать с обращением по проблеме варикозного расширения вен и начинать лечение с препаратов, оказывающих воздействие на тонус венозной стенки, среди которых все большую популярность приобретает препарат ВЕНАРУС®.

1 
Особенно актуальным такие призывы выглядят на фоне «популярности» гелей и мазей местного применения. Эти формы относительно доступны и дают ощутимый первичный эффект (охлаждение и улучшение кровотока за счет растворения тромбов). Однако такие гели и мази не лечат проблему изнутри и обладают симптоматическим действием. При длительном применении без консультации специалиста и без дополнительных препаратов-вентоников, таких, как ВЕНАРУС® возрастает риск серьезных осложнений – тромбофлебита и тромбоэмболии легочной артерии, которые могут привести и к самому печальному исходу.

Вот почему специалисты рекомендуют сочетать наружные средства с лекарствами внтуреннего применения для более эффективного решения венозной проблемы.

Что такое варикозное расширение вен нижних конечностей?

1Варикозное расширение вен (упрощенное название: варикоз) – это заболевание, при котором вены расширяются, венозная стенка истончается, образуются узлы, которые сопровождаются застоем крови в венозном русле.

Основная причина варикозной болезни – нарушение работы клапанов вен. Ток крови становится хаотичным, в венах увеличивается давление, которое как в воздушном шаре, распирает стенки сосуда.

Причины варикоза

Варикоз – это своего рода плата человека за прямохождение, ведь кровь должна подниматься вверх, вопреки силе гравитации. На отлично вены справляются с этой работой только при ходьбе, когда икроножные и бедренные мышцы постоянно сокращаются, сдавливая вены и проталкивая, таким образом, кровь выше.
Лучшая профилактика варикоза – движение, особенно ходьба, плавание и прогулки на велосипеде.

Симптомы хронической венозной недостаточности

Начальными симптомами ХВН являются тяжесть в ногах, особенно возникающая к вечеру, нередко появляются чувство жара и боли, начинают явственно проступать сосудистые звездочки на ногах.

Лечение варикозного расширения вен нижних конечностей

Лечение варикозного расширения вен ног зависит от стадии развития заболевания, возраста больного и наличия осложнений, и включает несколько основных методов: консервативные методы (без операции) и хирургическое лечение.

Хирургическое лечение варикозного расширения вен

Операция при варикозном расширении вен ног является радикальным. Оно применяется в случае, если другие методы лечения неэффективны.

Консервативные методы:

  1. компрессионный трикотаж;

  2. диета;

  3. физиотерапия;

  4. медикаментозная терапия: наружные средства (мази и гели), лекарственные препараты для приема внутрь (таблетки, капсулы и т.п.).

Современный подход к лечению хронической венозной недостаточности предполагает комплексное применение внутренних и наружных средств. Обязательным компонентом комплексного лечения являются венотонизирующие средства – препараты, способствующие укреплению венозной стенки и повышению ее тонуса.
К таким препаратам относится ВЕНАРУС®, препарат на основе натуральных веществ – биофлавоноидов – востребованное лекарство от варикоза.

  • ВЕНАРУС® действует на основной механизм развития хронической венозной недостаточности – тонус венозной стенки.
  • ВЕНАРУС® одинаково эффективно работает как на начальной стадии заболевания, так и в стадии развернутой клинической картины.
  • ВЕНАРУС® на 40% доступнее, чем импортный аналог.
  • ВЕНАРУС® позволяет уменьшить проявления основных симптомов хронической венозной недостаточности нижних конечностей: отеки и чувство тяжести в ногах, устранить боль и судороги.
  • ВЕНАРУС® снижает риск развития осложнений.
     

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да ладно вам, какие еще мази и таблетки) Самая лучшая таблетка от варикоза это компрессионный трикотаж. Пусть денег это стоит больше, но зато это действительно дает какой-либо результат. Лично я пользовалась и венарусом и мазями, но эффект получила только когда начала носить компрессионный трикотаж. Покупала колготы от Интекс и носила их порядка 2-3 месяцев, сейчас уже не ношу. Ногам и правда стало ощутимо лучше, рада что решила купить их)