Ты: инструкция к применению. Волосы

285

Ногти и волосы даны человеку для того, чтобы доставить ему постоянное занятие, так считал Козьма Прутков. И он был прав – волосы, так же, как и другие органы нашего тела, требуют регулярной заботы. Как ухаживать за волосами, чтобы они были здоровыми?

1

Первые волосы у плода появляются на третьем месяце внутриутробного развития. Ученые подсчитали, что в норме на голове взрослых людей должно находится около 150 000 волос. Причем это самая быстрорастущая часть защитного покрова нашего тела: каждый месяц они увеличиваются в длине на 1-2 см. Средняя продолжительность жизни каждого волоса на голове равна примерно 7 годам. Спустя это время он выпадает и на его месте вырастает новый волос. Таким образом ежедневно мы теряем около 100 волос.

Строение волос

Часть волоса, свободно расположенная над кожей, называется стержнем, а та часть, которая скрыта в коже – корнем волоса.

Стержень волоса состоит из трех слоев.

  • Сердцевина волоса, которая называется мозговым веществом, в ней содержатся ороговевшие клетки.
  • Основную массу волоса составляет его корковое вещество, состоящее из вытянутых, плотно прилегающих друг к другу клеток с удлиненным ядром, содержащих пигмент, от которого зависит цвет волос человека. Пигмент может быть рыжим, желтым и черным, а их сочетания создают широкое разнообразие цвета волос у людей. При отсутствии пигмента волосы выглядят белыми.
  • Наружный слой волоса – кутикула, или кожица, – представлен плоскими безъядерными ороговевшими клетками, которые располагаясь в один слой, находят друг на друга наподобие черепицы.

Корневая часть волоса расположена в волосяном мешочке (folliculus pili), открывающемся на коже небольшим расширением (ostium). В кожный фолликул впадает выводной проток сальной железы.

Главные функции

  • Сохранение тепла. Волосы создают воздушную прослойку, в которой сохраняется тепло.
  • Снижение трения, возникающего при движении рук и ног. Например в подмышечной области волосы защищают нежную кожу от раздражения при движении рук и трении кожи.
  • Считается, что предкам человека волосяные мышцы, поднимая волосы на всем теле, помогали казаться больше и страшнее. Поднятие волос на теле – прием устрашения противника в древности (атавизм).

В норме у каждого волоса есть фолликул с рецепторами, на которые прикрепляются гормоны и поэтому растут волосы.

Что убивает волосы

12% мужского населения земли – лысые люди. Облысение вызвает избыток дигидротестостерона (DHT) – мужского полового гормона, который отвечает за рост волос. Все происходит внутри волосяного фолликула. Когда дегидротестостерон вступает во взаимодействие с рецепторами, это вызывает активацию иммунной системы, которая воспринимает комплекс дегидротестостерон-рецептор, как чужеродное вещество и атакует его. Это приводит к уничтожению фолликула и, как следствие, – волоса: фолликул волоса подвергается дистрофии (уменьшается), уменьшается и толщина стержня волоса. Процесс этот происходит до тех пор, пока все волосы не начнут напоминать пушок, а потом и совсем не исчезнут.

  • Седина

Фолликулы содержат специальный пигмент, который окрашивает волосы – меланин. Это то же вещество, которое делает цвет нашей кожи более светлым или более темным.

С возрастом уровень вырабатываемого пигмента в наших волосяных фолликулах постепенно снижается. Чем старше человек, тем меньше производится меланина. С уменьшением пигмента цвет волос становится более светлым – серым, серебряным и совсем белым.

  • Окрашивание черной краской

Доказано: черная краска вызывает рак кожи – лейкемию.

1

Как ухаживать за волосами

  • Мытье волос

В норме кожа головы покрыта водно-жировой эмульсией – это защитная пленка для волос. Обычный шампунь содержит щелочь, которая разрушает водно-жировой слой на коже и сушит волосы.

Что делать

Мойте голову шампунем с низким содержанием щелочи, с пометкой РН-нейтральный, но даже в случае качественного шампуня мойте голову не каждый день.

  • Правильное питание

Витамин D необходим для здоровья кожи, а значит, и для здоровья волос, он и незаменимые омега-3 ПНЖК, регулирующие жировой баланс в организме, есть в жире морской рыбы.

Что делать

Употребляйте продукты с высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (красная жирная рыба), а также специальные препараты в составе которых есть рыбий жир, например «Рыбий жир в капсулах».

Волосы это не только часть облика человека, украшающая его, но и верный индикатор его здоровья. Это доказывает тесную связь нашего здоровья и внешней красоты. Берегите себя – заботьтесь о своем здоровье и вы сохраните красоту своих волос.

 

Посмотрите слайдшоу «Что такое волосы человека»

Пройдите тест «Как устроены волосы человека?»

Сюжеты по теме:
Ты: инструкция к применению. Волосы