Контрацепция нового поколения

3

Прорывом в области гормональной контрацепции стало создание первых противозачаточных таблеток с эстрогеном, который близок по составу к натуральному женскому половому гормону.

1

История создания

Поиски идеальной формулы препарата продолжались более 30 лет. Изучение состава естественных гормонов, режим дозировки, который полностью повторяет природные процессы, минимальная гормональная составляющая – в итоге эффективный и безопасный препарат готов. В испытаниях нового препарата приняли участие 5 000 женщин по всему миру, наконец, спустя несколько лет, защита от беременности доказана, так же как и отсутствие влияния на массу тела.

Механизм действия

Основой всех женских функций является менструальный цикл, во время которого под воздействием половых гормонов в яичнике созревает яйцеклетка и происходит овуляция, т.е. ее выход в брюшную полость. После происходит встреча яйцеклетки со сперматозоидом, оплодотворение. Наступает беременность. Для закрепления оплодотворенной яйцеклетки в матке, внутренняя оболочка матки (эндометрий) утолщается под воздействием гормонов и превращается в удобную «подушку» для плода. Эти процессы происходят под влиянием основных женских половых гормонов – эстрогена и гестагена (прогестерона).

Суть комбинированной оральной контрацепции состоит в том, чтобы в первую очередь не допустить овуляции. Нет овуляции – нет беременности. Для этого нужно приостановить работу яичников с помощью гестагена.

Без эстрогенов тоже не обойтись, эстрогены – это вещества, которые делают женщину привлекательной для мужчин и повышают уровень ее полового влечения. Эстрогены отвечают и за то, чтобы организм женщины работал «как часы», оберегают и поддерживают ее здоровье. Оставить женщину без эстрогенов нельзя.

Вот почему первая противозачаточная таблетка с эстрогеном, идентичный натуральному, была так долгожданна и для гинекологов, и для женщин.

Плюсы нового препарата

Создавая «идеальный контрацептив», ученые стремились использовать гестаген с выраженным контрацептивным действием, причем в таких дозах, чтобы вмешательство в естественные процессы женского организма было минимальным. Роль такого натурального гестагена в таблетках играет диеногест. Он действует избирательно, практически не оказывая влияния на метаболизм, и очень быстро выводится из организма. Кроме того, диеногест обладает антиандрогенным влиянием: уменьшает влияние мужских половых гормонов и улучшает состояние кожи.

Будущее контрацепции

Контрацепция с эстрогеном, идентичным натуральному и динамический режим дозирования – то, что нужно российским женщинам, чтобы не только уберечься от нежелательной беременности, но и сохранить здоровье и красоту. Такая контрацепция максимально безвредна и приближена к естественным процессам женского организма.

Как показали результаты европейского исследования, 60% россиянок репродуктивного возраста, нуждающихся в защите от нежелательной беременности, когда-либо принимали противозачаточные таблетки. Тем не менее только 9% из них в настоящее время принимают комбинированные гормональные контрацептивы.