Саркоидоз: загадочная болезнь легких

7

Кашель на протяжении целого месяца – серьезный повод для беспокойства и для того, чтобы пройти обследование. Иначе простой кашель может обернуться тяжелым заболеванием. Что такое саркоидоз и как его лечить?

1 

Саркоидоз – системное заболевание, которое в первую очередь поражает дыхательную систему. Саркоидозом чаще болеют женщины до 40 лет (20-29 лет).

Причины

Причина саркоидоза до сих пор не выяснена. Однако, если болезнь наблюдалась у родственников, то риски повышаются.

Механизм

Сбой происходит на уровне иммунитета. В различных частях тела развиваются гранулемы. Это скопления клеток иммунной системы (лимфоцитов и макрофагов), которые атакуют собственные органы и ткани. Заболевание чаще всего проявляется в легких, с прикорневых лимфатических узлов. Увеличенные лимфоузлы, как при туберкулезе, приводят к нарушению функции дыхания.

Симптомы

  • повышение температуры;
  • кашель, затруднение дыхания;
  • красные бугорки на коже голени;
  • воспаление оболочек глаз;
  • нарушение сердечного ритма;
  • боль в суставах.

Заболевание затрагивает все органы и системы. При образовании гранулем в печени печеночная ткань начинает разрушаться. Поражение почек проявляется мочекаменной болезнью.

Диагностика

Гранулемы легких бывают и при туберкулезе. Отличия можно обнаружить только при биопсии. И найти инфекцию при саркоидозе не удается.

Лечение

  1. Преднизолон (кортикостероиды) является стандартным лечением при аутоиммунных процессах.

  2. Моноклональные антитела призваны связать, обезвредить собственные антитела к своим органам и тканям.

  3. Цитостатики – препараты, подавляющие размножение иммунных клеток. Различные цитостатики применяют также и при опухолевых процессах.

Цитостатические средства имеют множество побочных эффектов, поэтому, как и гормоны, назначаются под строгим контролем врача.

Лечение любой аутоиммунной болезни может занимать долгие годы. Но существуют способы облегчить состояние пациента:

  • Исключить из рациона рафинированные углеводы (сахар и муку) и все продукты на их основе. Рафинированные углеводы являются продуктами, поддерживающими воспаление. Исключение таких продуктов питания помогает не только при саркоидозе, но и при других болезнях суставов.
  • Бросить курить. Все воспалительные процессы протекают более остро именно у курильщиков.
  • Исключить молочные продукты. Молочные продукты богаты кальцием, что может усугубить и без того повышенное содержание кальция в крови и моче.

Тяжелая легочная недостаточность, как осложнение саркоидоза, способна привести к пересадке легкого.
 

 
Сюжеты по теме:
Сам себе враг. Как победить саркоидоз