Болезни сказочных героев-3

5

Если вдуматься, многие сказочные герои страдали реальными заболеваниями. Как и от чего лечили бы современные врачи сказочных героев?

1 

Спящая красавица: болезнь Гийена-Барре

Механизм болезни

Восходящий паралич Гийена-Барре – это острое аутоиммунное заболевание. Называется оно восходящим, потому что в 30% случаев начинается с паралича ног, а потом «поднимается» все выше и выше. В итоге человек утрачивает возможность двигать руками. Наступает паралич дыхательной мускулатуры. Большинство заболевших погибает.

При любом аутоимунном заболевании начинается агрессия иммунной системы человека против собственных тканей, в данном случае – против миелиновых оболочек нервов. В итоге они перестают нормально функционировать.

Точное происхождение болезни Гийена-Барре пока не установлено. Был проведен научный эксперимент с целью выяснить этиологию этой болезни. Для этого небольшое количество крови от больной крысы ввели в кровь здоровой, в итоге здоровая крыса была парализована. Ученые сделали вывод, в плазме крови животных с болезнью Гийена-Барре существуют антитела, влияющие на развитие этой болезни.

Заболевание может кончиться так же неожиданно, как и начаться. Современная медицина научилась лечить людей от этой странной болезни, ведь она может вызвать паралич дыхательной системы, т.е. остановку дыхания.

Как лечить

Принципы лечения болезни Гийена-Барре:

  • Плазмоферез. Этот метод убирает антитела из плазмы крови. Специальные мембраны задерживают опасные антитела, и фильтруют кровь больного пациента.
  • Введение иммуноглобулинов. Они связывают антитела и не дают болезни Гийена-Барре прогрессировать.

Голиаф и опухоль гипофиза

Известно, что огромного и сильного атлета Голиафа победил Давид, который был невысокого роста и не обладал достаточной силой. Как ему это удалось? Возможно, Голиаф страдал заболеванием, связанным с опухолью гипофиза, при котором выделяется гормон роста. Это приводит к гигантизму и к нарушению бокового зрения. Когда опухоль вырастает, она начинает давить на зрительный нерв. Боковое зрение у таких людей нарушается, боковое поле зрения сужается.

Возможно, по этой причине невысокий Давид легко победил огромного Голиафа, последний был просто подслеповат.

Если опухоль гипофиза появляется уже во взрослом возрасте, когда рост человека в высоту прекратился, это приводит к увеличению периферических частей тела: кистей рук, ступней ног, носа и губ.

Как лечить

Лечение опухоли гипофиза возможно хирургическим путем. Для этого с помощью специального оборудования врач без всяких разрезов заходит в полость носа, подходит к области, называемой турецкое седло, и удаляет опухоль.

Белоснежка и анемия

Анемия – уменьшение количества красных телец (эритроцитов) в крови человека. Это может произойти по разным причинам, но результат один – бледность кожи и общая слабость.

От количества эритроцитов зависит наличие румянца на щеках человека.

Лечение

  • Коррекция питания при помощи продуктов, богатых железом. Гемоглобин, дающий эритроцитам их красную окраску, вырабатывается с участием железа и содержится в мясе и печени.
  • Лекарственная терапия.

Сюжеты по теме:
Недуги сказочных героев