Экзотический напиток: мате

4

Как в любой экзотике, в мате нужно разобраться. Так ли полезен этот напиток, как утверждают в Южной Америке, и стоит ли его пить по старинному обычаю индейцев?

1

Сырье для напитка мате производят из листьев и молодых побегов падуба парагвайского – дерева родом из Южной Америки, которое поначалу произрастало в диком виде, а сейчас его культивируют.

Напитку мате много веков. Издавна его употребляли индейцы, однако, его производство и культура потребления в Европе насчитывает всего пару столетий.

Листья и побеги этого дерева содержат особое вещество матеин, которое по своему химическому строению сходно со всем известным кофеином. В любом случае, этот напиток насыщен активизирующим организм человека веществом.

Полезные свойства

Для здорового человека употребление этого напитка полезно. Как любой напиток, содержащий кофеин, мате стимулирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем: учащается пульс, повышается давление, активизируется работа мозга и общий тонус организма. Помимо этого повышаются и обменные процессы, за счет чего количество жира уменьшается. Также кофеин тормозит действие антидиуретического гормона, который препятствует выделению мочи, поэтому употребление мате способствует стимуляции диуреза (производству мочи) и более частому мочеиспусканию, что полезно для профилактики опухолей мочевого пузыря.

Кофеин помогает активности организма человека, если он здоров, а например, людям с нарушениями ритма сердца кофеин вреден.

Пьедестал почета по содержанию кофеина

Мате – до 85 мг / 100 г
Черный чай – 50 мг / 100 г
Зеленый чай – 40 мг/ 100 г

Как выбрать

Мате продается в виде мелко нарезанной смеси из листьев и молодых побегов. От объема добавленных в смесь листьев зависит мягкость напитка – чем листьев больше, тем чай мягче.

Лучший чай мате производится в Южной Америке. Добавки в виде ароматизаторов – дело вкуса, но они, в результате, никак не влияют на свойства напитка.

Выбирайте мате по цвету. Ярко-зеленый цвет говорит о том, что это неферментированная (свежее высушенная) субстанция. Когда производят мате, смесь из листьев и побегов выдерживают в холщовых мешках то придание ему бледного цвета. Поэтому яркий цвет мате не означает его лучшее качество.

Как хранить

Хранить мате нужно в плотно закрытой, т.е. герметичной, керамической банке. Это идеальный способ хранения, потому что чай не должен впитывать воду и терять аромат. Срок хранения: не больше 2-х лет.

Как приготовить

Как заварить и выпить мате? Питие мате имеет долгую традицию.

Для заваривания мате существует специальный сосуд – калебас, а пьют мате через трубочку бомбилью. Однако нужно помнить, что калебас – это сосуд из тыквы, т.е. органической природы. Поэтому там легко может завестись плесень, а это, как известно, чревато последствиями для человека. Заваривайте мате в простом чайнике и пейте этот напиток из обычной кружки.

Мате заваривается как обычный зеленый чай. Заваривать его можно несколько раз, но до тех пор, пока он пенится при добавлении кипятка – значит из мате экстрагируются (извлекаются) полезные вещества.

 

Сюжеты по теме:
Чай мате