Продукт-обманщик: блины

27

Сахар и мука – основные ингредиенты блинов – могут нанести серьезный вред организму. Если знать свойства этих ингредиентов, то можно свести к минимуму все недостатки блюда. Как правильно приготовить блины?

1 

Состав блинов

  1. Мука и сахар

Для блинов хозяйки берут белую пшеничную муку высшего сорта и сахар. Оба этих продукта – чистые углеводы.

Чем опасны углеводы? Рафинированные, то есть очищенные, углеводы, не задерживаясь в тонком кишечнике, оказываются в нашей крови в виде глюкозы. Следует немедленная реакция организма, и в кровь выбрасывается большое количество инсулина. Большое количество глюкозы и большое количество инсулина через некоторое время приводят к гипогликемии, то есть резкому снижению уровня сахара в крови. На гипогликемию организм реагирует так: «Я очень голоден! Дай поесть».

Выводы:

  • Продукты из чистых углеводов обладают высоким гликемическим индексом. Скорость удаления глюкозы из крови очень высокая.
  • Мука и сахар, как и другие очищенные углеводы, повышают аппетит.

  1. Дрожжи

Дрожжи – это микроорганизмы, которые поглощая глюкозу, выделяют углекислый газ, разрыхляющий тесто, от чего оно становится пышным.

Дрожжи провоцируют повышенное газообразование. Желудок от большого количества пищи и без того чрезмерно наполнен, а газы еще больше его расширяют. Появляется отрыжка. Сфинктер, т.е. заслонка, закрывающая обратный ход в пищевод, не срабатывает, и пищевые массы вместе с желудочным соком забрасываются в пищевод. Стенки пищевода раздражаются, желудок изъязвляется.

  1. Яйца

Яичные желтки содержат холестерин, который приводит к откладыванию на стенках сосудов жировых отложений, а говоря иначе – атеросклеротических бляшек. Эти отложения, со временем разрастаясь, могут полностью перекрыть сосуд. Образуется тромб. Ситуация может привести к инсульту или инфаркту, в зависимости от того, в сосуде какого органа находятся атеросклеротические бляшки.

Правильные блины

Можно ли приготовить блины, сведя к минимуму их вредные свойства? Да, можно.

1

Рецепт «правильных» блинов

Муку высшего сорта заменяем на муку грубого помола. Сахар и дрожжи добавлять не нужно. Вместо дрожжей легкую пышность тесту придаст обезжиренное молоко или кефир. Соль и масло не используем. Из яиц удаляем желтки. Жарим на керамической сковороде без масла. Начиняем блины припущенными фруктами.

Сюжеты по теме:
Продукт-обманщик: блины