Орех пекан против желчекаменной болезни

3

Герой нашей статьи – орех пекан. Это ближайший родственник грецкого ореха и символ штата Техас. Хоть пекан не так популярен в России, как грецкий орех, он полезен не меньше. Но чтобы сохранить полезные свойства, орех пекан нужно правильно хранить и знать, как его употреблять.

1 

Орех пекан – плод лиственного дерева, ареал распространения которого в Северной Америке. Издавна он считается ценным продуктом и источником энергии, поэтому индейцы, отправляясь на охоту, запасались орехами пекан в большом количестве.

Полезная информация

В орехе пекан 70% жира, в составе которого омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Доказано, что при употреблении 35 г пекана в день (это суточная норма) существенно снижаются риски желчекаменной болезни.

В орехе пекан большое количество витаминов и минералов:

  • Витамин А необходим для регенерации кожи и хорошего ночного и сумеречного зрения.
  • Витамин E укрепляет стенки сосудов, что способствует заживлению ран.
  • Витамины группы B обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и проведение импульсов.
  • Калий и магний регулируют баланс электролитов жирных кислот и работу сердечной мышцы.

Пьедестал почета по содержанию витамина А

пекан – 56 МЕ
грецкие орехи – 40 МЕ
миндаль – 1 МЕ

Объяснение

Витамин А влияет на улучшение зрения и на способность видеть в темноте.

Дело в том, что на сетчатке глаза есть два вида клеток – палочки и колбочки. Палочки отвечают за сумеречное зрение и ориентирование в темноте, а колбочки – за цвета и остроту зрения.

Колбочки содержат вещества, которые распадаются под действием света, в результате возбуждаются нервные волокна, выходящие из глаза, а светочувствительное вещество в палочках – родопсин, или зрительный пурпур, образуется с помощью витамина А.

Если Витамина А не хватает, то родопсин в колбочках глаза не восстанавливается. В результате, колбочки перестают функционировать, и человек плохо видит и различает цвета в темноте.

Как выбрать

В России орехи пекан продаются только очищенными, поэтому выбирайте эти орехи цельными, без прогорклого запаха.

Как хранить

Хранить нужно в холодильнике в вакуумном контейнере, потому что из-за низкой температуры окислительные процессы, из-за которых появляется прогорклость, менее выражены. Не более 2-х месяцев, но если нужно хранить не более 6 месяцев, то отправьте эти орехи в морозильную камеру.

Как готовить

По вкусу орехи пекан напоминают грецкие, но их вкус мягче. Орехи пекан используются в самых различных блюдах, но всегда в сыром виде.

1

Рецепт фруктового салата с орехами пекан

Ингредиенты:
1 чашка апельсинового сока
3 средних апельсина
220 г консервированного ананаса
0,5 чашки красного винограда без косточек
0,5 чашки рубленных орехов пекан

Способ приготовления:
Апельсины очистить от кожуры, белых пленок и мембран. Дольки ананаса разрезать на кусочки, виноград – пополам. Смешать дольки апельсинов, ананас и виноград с апельсиновым соком, осторожно перемешать. Поставить охлаждаться до подачи. Перед подачей сверху посыпать рублеными орехами пекан.

Ваше питание – это ваше здоровье. Питайтесь правильно!

Сюжеты по теме:
 Накололи на салат. Рецепт блюда с орехами пекан