Плата за прогресс: новые болезни нового поколения

4

Какие болезни вместе с техническим прогрессом приобрело молодое поколение? Что о них нужно знать? Как оградить детей и внуков от ранних проблем со здоровьем?

Плата за пргресс 

Множество электронных приспособлений в обиходе детей и подростков породило целую группу заболеваний. Все эти заболевания могут стать причиной необратимых изменений. Но, поскольку они связаны с образом жизни в юном возрасте, их можно и нужно предупреждать.
 

  1. Туннельный синдром

Распространенная опасность – туннельный синдром, развивается от длительной работы с компьютерной мышью. Но влияет не длительность работы, а неправильная позиция руки – переразогнутая кисть.

Туннельный синдром

С внутренней стороны запястья сухожилия сгибателей пальцев кисти фиксируются широкой поперечной связкой. Под связкой имеются туннели, где проходят нервы и сосуды. При постоянной нагрузке на кисть сосуды пережимаются, нарушается отток венозной крови. Но, самое опасное, происходит сдавление крупного срединного нерва.

Изо дня в день повторяющаяся ситуация приводит к появлению парестезии – ощущений покалывания и онемения в кончиках пальцев. Со временем, появляется боль, а в запущенных случаях – трофические расстройства пальцев.

ВНИМАНИЕ! Онемение в кончиках пальцев – возможный признак туннельного синдрома.

1

Профилактика туннельного синдрома:

  • cократить время работы за компьютером;
  • коврики для мыши с силиконовым валиком под запястье. Валик дает опору, которая предупреждает переразгибание кисти;
  • специальная подставка (на фото) обеспечивает опору для локтя, не ограничивает подвижность руки, и, самое важное, выравнивает кисть.
     
  1. Снижение слуха

Большую проблему представляют собой молодежные плееры с наушниками. И дело даже не в том, что из-за музыки в ушах молодежь подвергается опасности, переходя улицы и не слыша сигналов машин.

1

Наушники в ушах нарушают отделение ушной серы. Ушная сера, которая постоянно вырабатывается во внешнем ухе, скапливается в виде пробок. Серные пробки, помимо неприятных ощущений, приводят к временному нарушению слуха и, даже, к головокружениям.

Но при постоянном использовании наушников развивается гораздо более опасное состояние – стойкое снижение слуха. Ведь максимальная громкость наушников близка к уровню шума взлетающего самолета и отбойного молотка. Доказано, что люди, пользующиеся наушниками больше часа в день, со временем слышат все хуже и хуже. Связано такое снижение слуха с необратимым разрушением слуховых волосков во внутреннем ухе.

ВНИМАНИЕ! Громкий звук портит слух. Наушниками пользоваться вредно.

В качестве профилактики следует ограничить прослушивание музыки в наушниках – не более часа в день (не более 60-70% максимальной громкости).
 

  1. Утомление зрения

Длительная зрительная нагрузка (чтение, работа с компьютером) способна привести к состоянию под названием спазм аккомодации. Это – спазм тех мышц, которые сокращают хрусталик, когда мы переводим взгляд от дальних предметов к близким. Хрусталик – линза, обеспечивающая четкое зрение на любом расстоянии, а круговая мышца хрусталика – настройщик четкости.

1

ВНИМАНИЕ! Постоянная нагрузка зрения вредна.

Проявления спазма аккомодации:

  • усталость;
  • головные боли;
  • снижение зрения.

Профилактика

Упражнение «точка на стекле»: медленно переводим взгляд от точки на оконном стекле вдаль и обратно. В качестве точки на окно можно приклеить метку в виде красного кружка в 1 см. Такая тренировка дает возможность напрягать и расслаблять мышцу, управляющую хрусталиком. Упражнение снимает спазм аккомодации и предупреждает нарушение зрения.

 

Сюжеты по теме:
Бабушкам о внуках. Как уберечь подростков от вредных привычек