Держать руку на пульсе

9

Вы знаете, где нащупывается пульс? Отсутствие пульса – всегда крайне серьезный симптом, который требует срочного обращения за помощью к медицинским специалистам. Обращение к врачу обязательно даже тогда, когда пульс не прощупывается только в одном месте.

1 

Биение пульса – это сокращение человеческого сердца, которое происходит следующим образом: левый желудочек сокращается и выбрасывает кровь в аорту. На мгновение аорта эластично расширяется, а затем сжимается, отправляя поток крови от сердца во все органы. Эту волну мы и нащупываем в качестве пульса.

Где можно нащупать пульс:

  • На внутренней стороне запястья (лучевая артерия)
  • На передней поверхности шеи (сонная артерия)
  • На висках (височная артерия)
  • В подмышках (подмышечная артерия)
  • В локтевом сгибе (плечевая артерия)
  • В паховой складке (бедренная артерия)
  • Под коленкой (подколенная артерия)
  • На подъеме стопы (тыльная артерия стопы)
  • На внутренней лодыжке (задняя большеберцовая артерия)

Пульс на сонной артерии можно прощупать даже тогда, когда на запястье он не ощущается из-за низкого давления. Поэтому в тяжелых случаях пульс ищут именно на шее. Еще одно надежное место, где всегда будет прощупываться пульс – паховая область. У худых людей можно в центре живота нащупать пульсацию брюшной аорты.

О чем говорит отсутствие пульса?

Отсутствие пульса в любой точке тела – важный диагностический признак и может говорить о выраженном атеросклерозе сосудов нижних конечностей. Эта болезнь часто встречается у курильщиков и диабетиков. Опасна она тем, что может привести к ампутации. Прощупывая пульс, врач судит не только о работе сердца, но и о состоянии сосудов.

Как уже было сказано выше, пульсовая волна расходится от сердца во все стороны. В норме количество пульсовых толчков соответствует количеству сокращений сердца. И частота пульса одинакова везде, где бы его ни нащупали. А все потому, что сердце у нас одно. Именно оно – источник пульса.

Причины отсутствия пульса

  1. Обезвоживание.

Пульс при обезвоживании настолько слабый, что его сложно прощупать. Подобная ситуация возможна при злоупотреблении мочегонными, а также при длительных поносах. Сильное обезвоживание случается и во время жары, когда люди теряют влагу с потом. Особенно опасно обезвоживание у детей: оно смертельно при потере 10% жидкости. Если у ребенка понос, обязательно компенсируйте потерю жидкости. От обезвоживания спасет обильное питье: не меньше 2 литров воды в день.

  1. Кровопотеря.

Другая причина падения артериального давления – кровопотеря. Если на внешнее кровотечение нельзя не обратить внимание, то внутреннее, бывает, замечают слишком поздно. Такие кровотечения происходят в полости организма и могут привести к смертельному исходу.

  1. Слабая насосная функция сердца.

Наполнение сердца может снизиться при перикардите, когда полости сердца не могут расшириться, наполниться кровью и сжаться, чтобы сделать толчок.

Сердечная сорочка (перикард) облегает сердце со всех сторон наподобие сумки. Жидкость в сердечной сумке играет роль смазки. Но при воспалении жидкости этой становится намного больше, до 2 литров. Сердце в таком случае сдавлено жидкостью и не способно расслабиться и наполниться кровью. По этой причине пропадает пульс.

Первая помощь при обмороках: положить человека и приподнять ноги, чтобы кровь от ног быстрей вернулась к сердцу и головному мозгу.

Cюжеты по теме:
Пульс. О чем говорит его молчание