Черви-нелегалы: профилактика аскаридоза

11

Можно ли иметь полуметрового червя в своем кишечнике и ничего об этом не подозревать? Как распознать глистную инвазию? Как предотвратить заражения гельминтами в жизни?

1

Гельминты, в простонародье называемые глистами, представлены множеством разновидностей. Самые распространенные гельминты на планете Земля – аскариды. 1,5 миллиарда человек на Земле заражены такими глистами. Из 10 человек 6 непременно лечились от них.

Взрослые аскариды, в-основном, живут в тонком кишечнике. Заражение происходит с занесением яиц гельминтов в рот. Чаще это происходит с пищей, грязными руками. Взрослые черви не прикрепляются к стенкам тонкого кишечника, а свободно передвигаются, питаясь той же пищей, что и хозяин. Аскариды способны задерживаться на месте, упираясь в стенки кишечника.

Распространенно заблуждение: чтобы похудеть, следует заразиться глистами. На самом деле, черви – просто дополнительный едок.

Заражение

Самка аскариды выделяет около четверти миллиона яиц каждый день. Яйца с калом выходят наружу. Из каждого такого яйца может развиться новая аскарида, если яйцо попадет через грязные руки в кишечник нового хозяина. Такой путь заражения по-научному называется фекально-оральным. Не следует думать, что человек в безопасности, если не контактирует с фекалиями напрямую. Родители должны помнить, что песок в детской песочнице – постоянный источник заражения. Маленькие дети очень часто берут в рот игрушки и руки сразу после грязного песка. Для жителей сельской местности самый распространенный источник заражения – земля. Причина – работа в земле открытыми руками.

Лучше всего защищают руки от яиц паразитов хирургические перчатки. Такая защита полностью защищает кожу от всех чужеродных агентов. Матерчатые перчатки, которые обычно продаются в хозяйственных магазинах, такой способностью не обладают. К тому же, такие перчатки накапливают в ткани бактерии и грибки.

Развитие

Попав в желудочно-кишечный тракт нового носителя, яйцо превращается в личинку, которая попадает в кровоток. В этом и заключается главная опасность аскарид: личинки с током крови могут попадать в печень, желчный пузырь, правый желудочек сердца. Во внутренних органах человека личинка созревает и с мокротой через легкие заглатывается хозяином обратно в желудочно-кишечный тракт. В кишечнике аскарида созревает в половозрелую особь, дающую новые и новые яйца.

Именно с таким причудливым циклом развития аскариды и связано то, что аскариды могут обнаруживаться и в гайморовых пазухах, и в желчном пузыре, и в других органах.

Осложнения

Кишечная непроходимость может возникать, если взрослые аскариды в просвете кишечника формируют клубок. Такой клубок полностью блокирует движение по кишечнику.

Признаки

Основная диагностика аскаридоза выполняется путем анализа кала – кал на яйца глист. Такой анализ берут у детей при поступлении в детский сад, бассейн, спортивную секцию. Анализ позволяет выявлять даже бессимптомное носительство, когда человек не проявляет никаких беспокойств. Зараженного ребенка выявляют, чтобы вылечить и защитить от заражения других детей.

Лечение

Лечение противоглистными препаратами длится всего 5-7 дней, после чего назначается повторный анализ. При необходимости могут назначаться повторные курсы.

Профилактика

  • Мыть руки перед едой
  • Мыть руки после работы с землей
  • Мыть руки после туалета
     

Cюжеты по теме:
Нелегалы внутри нас. Глисты аскариды