Чем опасен застой желчи

8

Постучите себя по правому подреберью. Если есть неприятные ощущения, лучше сразу обратитесь к врачу – это может быть симптомом серьезного заболевания печени, которое может привести к циррозу. Как распознать холангит, как его предотвратить, и как лечить это заболевание.

1
Главная функция желчи – эмульгирование жира

Во всех печеночных клетках есть желчные ходы, которые сливаются в единые протоки, и желчь поступает в желчный пузырь. При каждом приеме пищи желчный пузырь сокращается, и желчь выделяется в 12-перстную кишку, чтобы обработать жиры, разбить на крошечные части, которые затем будут всасываться в кишечнике. Когда желчь не выделяется, все жиры, которые мы поглощаем, выходят наружу, не расщепляясь и не всасываясь.

Как развивается болезнь

Холангит – это аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует наши желчные протоки. Они сужаются, желчь застаивается, и сама желчь начинает повреждать ткани печени. Желчь не попадает в 12-перстную кишку, или ее становится слишком мало.

При ПСХ в хронический воспалительный процесс могут вовлекаться все желчные протоки, что часто приводит к их сужению и закрытию, а в итоге – к циррозу печени.

Механизм болезни

При ПСХ желчь не попадает в двенадцатиперстную кишку и начинает растворять, а правильнее сказать – разъедать, протоки и ткань самой печени.

1

Симптомы болезни

Признаки ПСХ легко выявить. В первую очередь это:

  • неприятные ощущения в правом подреберье;
  • слабость;
  • желтуха;
  • темная моча;
  • обесцвеченный кал;
  • зуд, который может появиться из-за холестаза (уменьшение или прекращение выделения желчи).

Это происходит потому, что желчь остается в печени, а все ее пигменты, например билирубин, попадают в кровь, в результате человек желтеет. Моча становится цвета пива, темно-коричневой, потому что билирубин, попавший в кровь, фильтруется почками и выводится через мочевой пузырь. А т.к. желчь не попадает в кишечник, и не окрашивает кал, он становится обесцвеченным, серым.

Ни один жирорастворимый витамин (витамины А и Д) не может быть усвоен, а это значит, что человеку грозит остеопороз – ломкость костей.

Как лечить

  1. Диета. Исключить животные жиры и продукты, в которых они есть: говядину, свинину, масло, шоколад и т.д.

  2. Лечение симптоматическое: целевых лекарственных препаратов при ПСХ нет.

  3. Хирургический метод – эндоскопическое (бесшовное, через три прокола) расширение протоков.

Имея эти знания и здравый смысл, человек обязательно поймет, что с ним происходит, и вовремя обратится к врачу.

 

Cюжеты по теме:
Желчь до цирроза доведет. Холангит – опасный застой желчи