Любовь как болезнь

6

«Я болен любовью» – часто преувеличивают поэты. А что же такое любовь на самом деле, неужели любовь – это болезнь? Да, так считают не только поэты, но и врачи. И это не шутка: любовь официально внесена в реестр болезней.

1

Ученые Сиракузского университета Нью-Йорка открыли, что эйфория при влюбленности родственна той, которую вызывает кокаин.

А известный британский психолог Фрэнк Таллис, преподаватель Института психиатрии Лондонского королевского колледжа и автор множества научных трудов и учебников, одну из своих книг так и назвал: «Любовная болезнь: любовь как психическое расстройство» (Love Sick: Love as a Mental Illness). Проявления влюбленности очень похожи на типичные нарушения психики: постоянные мысли о предмете страсти с непрерывным проигрышем событий, неадекватная оценка ситуации, мучительная тоска, переживания по пустякам, бессонница и многое другое. Систематизировав эти признаки, психолог выделил в этом чувстве следующие формы недуга.

Синдром навязчивых мыслей – болезненная одержимость, проверки и выслеживание, преувеличенное внимание к гигиеническим ритуалам, сокрытие и коллекционирование предметов, не имеющих никакой ценности. Больной концентрируется на специфических деталях, назойливых мыслях и страхах, какие-то незначительные мелочи обретают для него невероятную важность.

Мания – чрезмерно приподнятое, эйфорическое настроение, крайне завышенная самооценка, неспособность считаться с последствиями поступков, желание делать экстравагантные подарки.

Депрессия – плаксивость, подавленность, бессонница, невозможность сосредоточиться, нарушения в питании. У людей, угнетенных депрессией, снижен уровень обоих гормонов – серотонина и допамина. Эти же изменения в организме происходят, когда влюбленный разлучен с объектом любви или чувства его безответны. В одном исследовании собрали 114 человек, отвергнутых партнерами в последние два месяца. Клиническую депрессию выявили более чем у 40% из этой группы. Мужчины оказались более зависимыми от своих партнерш, а женщины – от отношений как таковых.

Особо тяжелая форма любовной тоски может довести до самоубийства. В психиатрии даже есть такой термин – «романтический суицид». Самые большие драмы происходят в подростковом возрасте и в юности. Например, в США и Китае «романтическое самоубийство» – самая частая причина смерти в возрастной группе от 15 до 24 лет. Одно из недавних исследований утверждает, что любовная неудача имеет много шансов довести подростков до депрессии, самоубийства и даже убийства.

Но, почему? На это есть ответ.

Префронтальная кора (Prefrontal cortex) и теменная доля большого мозга (Parietal Lobe) действуют, как переходящие части мозга, которые помогают переключаться вниманию от одного предмета к другому или к третьему.

Когда мы концентрируем внимание на одном предмете, будь то фокус с картами или объект любви, наш мозг воспринимает только сам объект, не замечая деталей вокруг. А в это время рядом могут происходить совершено разные события. Но мозг их не видит, т.к. он не может сфокусироваться на всем, что происходит вокруг, он выбирает короткие пути и фокусируется только на том, что важно именно сейчас. Так происходит, когда человек влюбляется.

 

Сюжеты по теме:
Диагноз вашей мечты. Любовь как болезнь