Грозит ли вам заболевание корью?

8

За февраль месяц в Москве и Санкт-Петербурге диагноз «корь» подтвердили более чем у сотни горожан. Выявление заболевших корью осложняет и тот факт, что первичные симптомы (высокую температуру, насморк, кашель) нередко путают с симптомами простуды или гриппа, а вот сыпь на теле появляется лишь на четвертый день развития заболевания.

1 

Корь – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, а также пятнисто-папулезной сыпью на коже.

Как происходит заражение

Корь распространена повсеместно. Восприимчивость человека к вирусу кори чрезвычайно высока – почти 100%. Болеют корью люди разного возраста, но чаще дети 4–5 лет.

Источник инфекции – больной человек.

Основной путь инфицирования – воздушно-капельный, реже – контактный, то есть при кашле, чихании, разговоре и даже при дыхании.

Наибольшая заражаемость происходит в первые 3-4 дня еще до появления сыпи и в 1-й день появления сыпи. Через 5 дней после появления сыпи больной не заразен.

Симптомы

Возбудитель кори проникает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. Поэтому вначале отмечаются острые респираторные проявления (насморк, больное горло, острый «лающий кашель», конъюнктивит, резь в глазах, непереносимость яркого света, температура тела 39-40˚С).

На слизистой щек у коренных зубов появляются мелкие белесые пятнышки, окруженные узкой красной каймой – пятна Бельского – Филатова – Коплика – патогномоничные для кори.

Из слизистых верхних дыхательных путей вирус попадает в подслизистую оболочку, лимфатические узлы. После репродукции он поступает в кровь и поражает эндотелий кровеносных капилляров, обуславливая тем самым появление сыпи. Развиваются отек и некротические изменения тканей.

Поражение капилляров приводит к характерной пятнисто-папулезной сыпи на коже и на слизистых оболочках на 3–4-й день.

Сыпь, распространяется сверху вниз: сначала на лице, затем на туловище и конечностях. За сутки до появления сыпи на слизистой оболочке щек появляются мелкие пятна, окруженные красным ореолом. Заболевание длится 7–9 дней, после чего сыпь исчезает, не оставляя следов.

Осложнения

Возбудитель подавляет активность Т-лимфоцитов и иммунные реакции, что способствует появлению осложнений в виде пневмоний, воспаления среднего уха, энцефалит, менингит и подострый склерозирующий панэнцефалит, поскольку вирус может воздействовать на центральную нервную систему.

Особенно тяжело болезнь протекает у взрослых ранее не болевших и не привитых, с коревой пневмонией и бактериальными осложнениями.

Профилактика

В целях профилактики детям первого года жизни вводят специальные вакцины.

В России действует Национальная программа по борьбе с корью, задачей которой является полное уничтожение этой болезни на территории Российской Федерации. Вакцинация от кори входит в календарь обязательных прививок. Ее проводят не болевшим корью детям в возрасте 12-15 месяцев. Вторая прививка проводится в возрасте 6 лет (перед школой). Возможно введение как моновакцины (только против кори), так и тривакцины (против кори, паротита и краснухи).

Для экстренного предотвращения заражения корью лиц, не привитых ранее от данной инфекции, вакцину вводят в течение 72 часов после контакта с зараженным человеком.

Повторную вакцинацию желательно проводить регулярно – через 7-10 лет.

Как лечить

Специфического лечения кори нет. Поэтому лечение симптоматическое и направлено на предотвращение осложнений.

  • Температура, лихорадка и боль лечатся нестероидными противовоспалительными препаратами.

Детям, болеющим корью, не рекомендуется принимать аспирин, поскольку согласно результатам некоторых исследований аспирин может привести к развитию синдрома Рея.

  • Для снятия зуда на коже рекомендуются ежедневные ополаскивания тела и умывания раствором с порошком Деласкин (синтетический танин).
  • Для промывания глаз во время болезни можно использовать раствор пищевой соды. А при конъюктивите рекомендуют капли с антибиотиками (левомицитин 0,25%, альбуцид 20%).
  • В случае развития пневмонии или других бактериальных осложнений при кори показаны антибиотики, в тяжелых случаях крупа используются кортикостероиды.

Иммунитет после инфекции может сохраняться пожизненно.

 

Сюжеты по теме:
В России вспышка кори. Как спасти своих детей и не заболеть самим