Косметолог – это, прежде всего врач

5

Врач во втором поколении, Яна Юцковская сегодня возглавляет Дальневосточную Ассоциацию эстетической медицины и является членом Европейской академии дерматовенерологии. А когда-то Яна Александровна мечтала стать журналистом, но судьба распорядилась иначе. Впоследствии несбывшаяся мечта о журналистике очень помогла при написании статей и диссертаций.

1 

– Журналистом я, в итоге не стала потому, что в самом сердце у меня с самого детства жила мечта о профессии врача, – рассказывает сейчас Яна Юцковская. – Я же росла среди врачей, неистово увлеченных своим делом. Когда отец писал докторскую диссертацию, я помогала ему делать опыты на крысах и мышах, все время после уроков проводила в виварии, причем считала это нормальным. И отец всегда был и остается для меня самым большим авторитетом.

Выбор профессии дался легко, как и решение посвятить свою жизнь специальности врача дерматолога-косметолога.

– Яна Александровна, отчего же все-таки лечит косметолог?

– Старение кожи, согласно международной классификации МКБ, относится к заболеваниям. И когда врач-дерматовенеролог-косметолог занимается профилактикой болезни старения кожи – он работает именно с профилактикой болезни. Это, к сожалению, мало кто из практикующих косметологов понимает. Я всегда говорю своим пациентам: профилактика старения должна проводиться не только маскирующими методами! Необходимо заботиться о состоянии эндокринной, нервной и других систем организма.

– А в каком направлении движется сейчас косметология?

– Сегодня подразумевается, что пациент, не выпадая из социальной среды, должен получить максимальную услугу с хорошим эффектом. Будущее за малой инвазией и прогнозируемым эффектом, а не за агрессивной косметической хирургией. Осознанный выбор методик позволяет отказаться от ножа.

– Вы чувствуете ли себя художником, когда меняете внешность человека?

– Я чувствую себя и художником, и созидателем, ведь я вообще по природе своей созидатель. Я видеть эту радость законченного труда. Но самое главное, чтобы мои мысли совпали с мыслями и желаниями пациента. Бывает ведь и так, что видение результата пациента отличается от видения специалиста.

– И что вы выбираете в этом случае?

– Я ищу консенсус. Показываю пациенту пошагово, чего можно достичь, объясняю ему, что как специалист я могу дать лучший прогноз, чем сам пациент. Стараюсь склонить пациента к классическому видению, ведь если человек хочет все скопировать с другого человека (например, «губы, как у Анжелины Джоли»), то это, чаще всего, это заблуждение.

– А отказать пациенту можете, если видите, что он не нуждается в вашей помощи?

– Косметолог должен уметь сказать «нет», хотя этому умению нужно еще научиться. И я могу отказать, потому что такое действительно случается, когда к нам приходят здоровые люди.